Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)
Страница 9


История » Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)

Но, несмотря на эти трудности, промышленное строительство в Белоруссии принимало широкий размах. К началу первой пятилетки ученые Белоруссии открыли ряд полезных ископаемых, необходимых для производства различного рода строительных материалов. В Витебском, Бобруйском, Калининском и Гомельском округах были обнаружены 68 месторождений мергеля, мела, фосфора, бурого железняка, кварцевого песка — сырья для стекольной, фарфоро-фаянсовой и строительной промышленности.

В 1930 году создается Белорусский геологоразведочный трест (Белгеологоразведка). Это благотворно отразилось на дальнейшей деятельности геологической разведки в Белоруссии. Она пополнилась новыми квалифицированными специалистами. На изыскательные работы отпускались значительные средства. В республике широким фронтом велась разведка новых источников сырьевых ресурсов. За годы первой пятилетки было выявлено около 200 месторождений мела, песка, фосфоритов, известняков, сапропелей и т.д. На их базе создавались новые предприятия по производству кирпича, клинкера, черепицы, огнеупоров, канализационных труб, термоизоляционных материалов. Если раньше известь добывалась вручную, то с 1930 года в Дараганове, Верховье (возле Витебска), Кричеве и Климовичах на ее добыче стала применяться гидравлика. Это дало возможность значительно увеличить производство крайне дефицитного строительного материала.

В целях лучшего обеспечения новостроек был создан государственный трест промышленности строительных материалов (Белстройтрест). В его состав вошли кирпичные и изразцово-плиточные заводы, фосфоритные и известковые разработки. С организацией треста в БССР впервые создается проектное конструкторское бюро, в состав которого вошло более 30 опытных инженерно-технических работников. Они разработали 28 проектов важнейших строек первой пятилетки.

В 1929 году в Белоруссии, как и в СССР, была проведена первая мобилизация комсомольцев на новостройки республики. В 1930 году ЦК ЛКОМБ провел дополнительную мобилизацию на подшефную стройку — Могилевскую фабрику искусственного волокна. Размах строительства в БССР был настолько велик, что уже в 1930 году стала ощущаться нехватка квалифицированных рабочих. В связи с этим на стройки Белоруссии были привлечены 3800 квалифицированных рабочих, прибывших из РСФСР, УССР и других союзных республик.

Новостройки находились в центре внимания ЦК КП(б)Б и местных партийных организаций. На протяжении 1928-1931 годов Центральный Комитет КП(б)Б принял постановления почти по всем важнейшим стройкам пятилетки. В частности, в 1928 и 1930 годах на бюро ЦК КП(б)Б обсуждался вопрос о ходе строительства Могилевской фабрики искусственного волокна, в 1931 — об обеспечении строительства Кричевского цементного завода строительными материалами.

Новые предприятия, оснащенные современным оборудованием, вступали в строй в течение всей пятилетки. 2 октября 1929 года газета «Правда» опубликовала сообщение ТАСС. В нем говорилось, что 1 октября в Бобруйске начал работать лесозавод крупнейшего в СССР деревообрабатывающего комбината, цехи которого были оснащены новейшими машинами. 3 декабря «Правда» сообщала о том, что в Борисове пущена новая спичечная фабрика «Пролетарская победа», сооружение которой стоило 1,8 миллиона рублей. В первомайские дни 1930 года в Кричеве вступил в строй новый фосфоритный завод. В Белоруссии это было первое крупное предприятие по производству фосфоритной муки. Работа его была механизирована. В первый год завод должен был произвести 42 тысячи тонн фосфоритной муки.

Строительство первой очереди Могилевской фабрики искусственного волокна было закончено к 7 ноября 1930 года, на 3 месяца раньше срока. По окончании строительства более 1000 молодых рабочих остались на фабрике. В целом за годы первой пятилетки в химическую промышленность было вложено 44,4 миллиона рублей. На эти средства кроме фосфоритного завода в Кричеве и фабрики искусственного волокна в Могилеве были сооружены заводы по производству ацетоновых растворителей в Быхове и имени Ворошилова по производству дубильного экстракта в Речице. В системе Наркомлеса также было построено несколько предприятий, в том числе три канифольных завода в Борисове и Бобруйске.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Пути и способы проникновения кооперации в деревню
Естественно, нельзя представлять дело так, что кооперация легко проникала в крестьянскую среду. Однако, что значит проникала? Не есть ли кооперация, скажем, сельскохозяйственная кооперация, самоорганизация крестьянства? В самом деле, если вспомнить работы А.В. Чаянова, то увидим, что в его трактовке коопер ...

Белорусская Социалистическая Громада
К народным партиям принадлежала и партия Белорусская Социалистическая Громада, которая появилась осенью 1903 г. Перед революцией 1905-1907 гг. немногочисленные её группы были в Минске, Вильно и Петербурге. Программа Громады, принятая на первом съезде в 1903 г., основывалась на идеях ПСР и ППС. Громада счита ...