Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)
Страница 9


История » Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)

Но, несмотря на эти трудности, промышленное строительство в Белоруссии принимало широкий размах. К началу первой пятилетки ученые Белоруссии открыли ряд полезных ископаемых, необходимых для производства различного рода строительных материалов. В Витебском, Бобруйском, Калининском и Гомельском округах были обнаружены 68 месторождений мергеля, мела, фосфора, бурого железняка, кварцевого песка — сырья для стекольной, фарфоро-фаянсовой и строительной промышленности.

В 1930 году создается Белорусский геологоразведочный трест (Белгеологоразведка). Это благотворно отразилось на дальнейшей деятельности геологической разведки в Белоруссии. Она пополнилась новыми квалифицированными специалистами. На изыскательные работы отпускались значительные средства. В республике широким фронтом велась разведка новых источников сырьевых ресурсов. За годы первой пятилетки было выявлено около 200 месторождений мела, песка, фосфоритов, известняков, сапропелей и т.д. На их базе создавались новые предприятия по производству кирпича, клинкера, черепицы, огнеупоров, канализационных труб, термоизоляционных материалов. Если раньше известь добывалась вручную, то с 1930 года в Дараганове, Верховье (возле Витебска), Кричеве и Климовичах на ее добыче стала применяться гидравлика. Это дало возможность значительно увеличить производство крайне дефицитного строительного материала.

В целях лучшего обеспечения новостроек был создан государственный трест промышленности строительных материалов (Белстройтрест). В его состав вошли кирпичные и изразцово-плиточные заводы, фосфоритные и известковые разработки. С организацией треста в БССР впервые создается проектное конструкторское бюро, в состав которого вошло более 30 опытных инженерно-технических работников. Они разработали 28 проектов важнейших строек первой пятилетки.

В 1929 году в Белоруссии, как и в СССР, была проведена первая мобилизация комсомольцев на новостройки республики. В 1930 году ЦК ЛКОМБ провел дополнительную мобилизацию на подшефную стройку — Могилевскую фабрику искусственного волокна. Размах строительства в БССР был настолько велик, что уже в 1930 году стала ощущаться нехватка квалифицированных рабочих. В связи с этим на стройки Белоруссии были привлечены 3800 квалифицированных рабочих, прибывших из РСФСР, УССР и других союзных республик.

Новостройки находились в центре внимания ЦК КП(б)Б и местных партийных организаций. На протяжении 1928-1931 годов Центральный Комитет КП(б)Б принял постановления почти по всем важнейшим стройкам пятилетки. В частности, в 1928 и 1930 годах на бюро ЦК КП(б)Б обсуждался вопрос о ходе строительства Могилевской фабрики искусственного волокна, в 1931 — об обеспечении строительства Кричевского цементного завода строительными материалами.

Новые предприятия, оснащенные современным оборудованием, вступали в строй в течение всей пятилетки. 2 октября 1929 года газета «Правда» опубликовала сообщение ТАСС. В нем говорилось, что 1 октября в Бобруйске начал работать лесозавод крупнейшего в СССР деревообрабатывающего комбината, цехи которого были оснащены новейшими машинами. 3 декабря «Правда» сообщала о том, что в Борисове пущена новая спичечная фабрика «Пролетарская победа», сооружение которой стоило 1,8 миллиона рублей. В первомайские дни 1930 года в Кричеве вступил в строй новый фосфоритный завод. В Белоруссии это было первое крупное предприятие по производству фосфоритной муки. Работа его была механизирована. В первый год завод должен был произвести 42 тысячи тонн фосфоритной муки.

Строительство первой очереди Могилевской фабрики искусственного волокна было закончено к 7 ноября 1930 года, на 3 месяца раньше срока. По окончании строительства более 1000 молодых рабочих остались на фабрике. В целом за годы первой пятилетки в химическую промышленность было вложено 44,4 миллиона рублей. На эти средства кроме фосфоритного завода в Кричеве и фабрики искусственного волокна в Могилеве были сооружены заводы по производству ацетоновых растворителей в Быхове и имени Ворошилова по производству дубильного экстракта в Речице. В системе Наркомлеса также было построено несколько предприятий, в том числе три канифольных завода в Борисове и Бобруйске.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Тоталитарный социализм. Восточная Европа после второй мировой войны.
Становление в этих странах тоталитарного социализма шло различными путями. В странах Восточной Европы разгром фашизма привел к восстановлению независимости там, где она была утеряна, или смену политического режима там, где она сохранилась. Повсеместно утвердился демократический строй, всеобщее избирательное ...

Жириновский, вызвавший Лужкова для "отчета", обратился не по адресу
05.04.2010 МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский, вызвавший мэра Москвы Юрия Лужкова для "отчета" по поводу терактов в московском метро, обратился не по тому адресу, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. В понедел ...