Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)
Страница 8


История » Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)

В республике создавались новые кирпичные заводы, реконструировались почти все стекольные предприятия. Если валовая продукция всей цензовой промышленности БССР в 1927/28 хозяйственном году по сравнению с 1925/26 годом выросла примерно в 1,4 раза, то производство стройматериалов — в 2,1 раза. Значительно расширились заготовки лесоматериалов. В конце 1927 года на лесозаготовках и сплаве в Белоруссии было занято свыше 74 тысяч рабочих.

В день десятилетия Великой Октябрьской революции в Минске состоялось торжественное открытие кожевенного завода «Большевик». В 1927 году начали работу новый крахмальный завод в Толочино, крупный стекольный завод «Октябрь» в Бобруйском округе.

Новые промышленные предприятия отличались от старых своими размерами, техническим оснащением.

Вместе с реконструкцией и сооружением новых промышленных предприятий росло и энергетическое хозяйство республики. На реке Вихрь в Мстиславльском районе создавалась первая в Белоруссии гидроэлектростанция. Началось строительство электростанции в Орше, Слуцке, Мозыре и Калинковичах. В 1927 году с помощью Ленинградского электромашиностроительного треста была переоборудована электростанция в Минске. Успешно шло строительство первой районной электростанции — БелГРЭС. 10 июня 1927 года состоялся 10-тысячный митинг, посвященный началу стройки. А в начале 1928 года на стройке уже насчитывалось свыше 2 тысяч человек.

За полтора года были осуществлены все вспомогательные работы, проведены шоссейные дороги и железнодорожные ветки, созданы два рабочих поселка и главный корпус БелГРЭС. 19 сентября 1928 года сессия ЦИК БССР обсудила доклад о ходе работ на Осинстрое. Сессия приняла постановление, в котором ВСНХБ, Могилевскому, Оршанскому и Витебскому окружным исполнительным комитетам поручалось принять все необходимые меры для быстрейшего введения в строй электростанции.

С принятием первого пятилетнего плана развития народного хозяйства территория Белоруссии покрылась многочисленными стройками. Если на развитие республиканской промышленности в 1927/28 хозяйственном году было ассигновано 16,7 миллиона рублей, то в 1929/30 году - 52,4 миллиона, т.е. за два года капитальные вложения возросли более чем в три раза. В целом же за годы первой пятилетки в промышленность Белоруссии было вложено 220 миллионов рублей, или в 5,5 раза больше всех вложений за предшествующие десять лет. В то время как затраты по стране на новое строительство составили в среднем 42,4%, в БССР на эти цели было ассигновано 58,3% всех капиталовложений, выделенных на развитие промышленности.

В годы первой пятилетки белорусский народ, по мере накопления опыта и средств, переходил к возведению крупных предприятий, изменявших промышленный облик республики. В окрестностях Гомеля, в городском поселке Костюковка, развертывалось строительство механизированного стеклозавода. Это был один из крупных заводов СССР и крупнейший в Советской Белоруссии. Если все шесть заводов Белстеклотреста давали 16 тысяч тонн стекла в год, то один новый завод должен был дать 30 тысяч тонн. Общая стоимость завода определялась в сумме около 20 миллионов рублей. В мае 1929 года СНК принял постановление о строительстве второй очереди Осиновской районной электрической станции. Стоимость строительства, включая высоковольтные линии передач и расширение торфоразработок, определялась в сумме 9 миллионов рублей. В это же время началось строительство Оршанского льнокомбината на 17 200 веретен. Комбинат должен был производить в год 11,6 миллиона метров полубелой льняной ткани и 12 миллионов метров сурового полотна. Всего в системе четырех наркоматов союзной и республиканской промышленности создавалось 78 крупных и 460 мелких предприятий.

Выполнение плана первой пятилетки требовало от партийных организаций республики больших усилий, направленных на преодоление трудностей. В Белоруссии, как уже выше отмечалось, остро ощущалась нехватка инженерно-технических кадров, квалифицированных рабочих. На строительных площадках не хватало материалов. В отчете за 1929/30 хозяйственный год о строительстве витебской швейной фабрики «Знамя индустриализации» сообщалось: «В деле снабжения материалами фабрика весь период находилась в ненормальных условиях. Последний период, начиная с 1 января 1930 г., испытывался особенно острый недостаток в строительных материалах, как-то: кирпиче простом и огнеупорном, цементе, гвоздях, сортовом железе, трубах и фасонных частях и других металлических полуфабрикатах».

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Императрица – государыня.
В ноябре 1723 г. Петр издал манифест о короновании своей супруги, ссылаясь на обычаи византийских императоров и монархов христианских государств. Как рассказывал позднее архиепископ Феофан Прокопович, накануне церемонии коронации Петр Великий говорил ему и другим высшим сановникам, что возводит супругу на п ...

Разложение первобытнообщинных отношений у восточных славян складывание племенных союзов
Расселившись по Восточно-Европейской равнине, восточные славяне жили вначале родовыми общинами, об этом свидетельствует и летопись: "Живяху кождо со своим родом и на своих местах, владеюще кождо родом своим". Русский историк В.О. Ключевский писал: "Родовой союз держался на двух опорах: на вл ...