Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)
Страница 10


История » Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)

В сентябре 1931 года в строй действующих вступила витебская чулочно-трикотажная фабрика «КИМ». На ее строительство было израсходовано 5,2 миллиона рублей. 57 миллионов пар чулочно-носочных изделий и 16 миллионов штук трикотажного белья — такова была проектная мощность фабрики. По своей мощности она уступала только ленинградской фабрике «Красное Знамя». 8 ноября 1931 года состоялся пуск новой швейной фабрики в Витебске, рассчитанной на 5 тысяч рабочих и на 106 миллионов рублей продукции в год.

К 1931 году минская кондитерская фабрика «Коммунарка» была оснащена новейшим оборудованием.

За годы пятилетки были построены и сданы в эксплуатацию Минская ТЭЦ, Борисовская ТЭЦ при спичечной фабрике, Бобруйская ТЭЦ при деревообрабатывающем комбинате, ТЭЦ при бумажной фабрике в Добруше. 8 ноября 1930 года в связи с пуском самой крупной электростанции в республике — первой белорусской районной электростанции (БелГРЭС) — состоялись торжества на Осинстрое. Лучших строителей правительство наградило орденом Трудового Красного Знамени.

Таким образом, к концу первой пятилетки в Белоруссии были построены десятки крупных промышленных объектов, оснащенных новейшим техническим оборудованием, среди которых находились предприятия, насчитывавшие до 3-4 тысяч рабочих и выпускавшие продукции на десятки миллионов рублей. Валовая продукция вновь построенных крупных предприятий промышленности за 1932 год составила 316 миллионов рублей, или 52% всей валовой продукции. Наиболее крупными из них были «Гомсельмаш», Бобруйский и Гомельский деревообрабатывающие комбинаты, минская швейная фабрика «Октябрь» и витебская швейная фабрика «Знамя индустриализации», витебская трикотажная фабрика «КИМ» («Классика индустрии моды»), Оршанский мясокомбинат, Гомельский маргариновый и Витебский маслобойный заводы.

Республика из аграрной превратилась в индустриально-аграрную. Если в 1928 г. удельный вес промышленной продукции в валовой продукции народного хозяйства составлял 41,3%, то в 1932 г. - 67%. За годы пятилетки возросла численность рабочего класса - с 11,3 до 20% всего населения республики. Более чем в пять раз увеличилось число женщин, работающих на предприятиях.

С другой стороны, ухудшалось положение крестьян, к концу 1930 года был полностью ликвидирован частнокапиталистический сектор, что отрицательно сказалось на экономической емкости сельского хозяйства, в планировании темпов роста промышленности ставились высокие планки, снижалось качество производимой продукции, повышался уровень травматизма на производстве, усилился контроль государственных органов за людьми, который главной своей целью ставил отсев всех сомневающихся и несогласных с проводимой политикой и методами ее осуществления.

Успехи социалистического строительства в годы первой пятилетки, как отметил XVII съезд ВКП(б), были особенно значительны в национальных районах Советского Союза. Это подтверждается на примере БССР.

Белорусский народ досрочно — за 4 года и 3 месяца — выполнил план первой пятилетки в области промышленности. Общий объем капиталовложений за пятилетку составил 248,3 миллиона рублей, что превысило наметки первого пятилетнего плана на 16 миллионов. За годы пятилетки были построены и сданы в эксплуатацию десятки крупных и сотни мелких фабрик и заводов. Все старые предприятия металлообрабатывающей промышленности подверглись реконструкции.

За годы первой пятилетки предприятия сельскохозяйственного машиностроения республики изготовили для сельского хозяйства около 43 тысяч силосорезок, картофелекопалок, жмыходробилок, корнерезок и много других машин. Особое значение в изготовлении техники для сельского хозяйства имел завод «Гомсельмаш».

Освоение производства станков, сельскохозяйственных машин и различного оборудования давало возможность предприятиям металлообрабатывающей промышленности БССР снабжать все отрасли народного хозяйства всевозможными машинами. Заводы Белметаллообъединения за годы первой пятилетки выпустили продукции на 3,6 миллиона рублей, которая до этого ввозилась из-за границы.

В результате технического перевооружения старых фабрик и заводов, строительства новых промышленных предприятий объем производства цензовой промышленности Белорусской ССР к концу 1932 года в десять раз превысил уровень 1913 года и почти в пять раз — уровень начала пятилетки.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Реформы Ивана IV. Земская реформа - начат созыв Земских соборов
Возникшие в XVI веке земские соборы. Они представили собой совмещение в одном учреждении тех двух начал, которые действовали раздельно в центральном и областном управлении: начала приказной бюрократической службы, представленного на соборах личным составом центральных государственных учреждений, и начала на ...

Рождение русского государства, XIV–XV века
В 1263 году после смерти великого князя Александра Ярославича Невского Владимирское княжество пришло в полный упадок, уступив пальму первенства более могущественным соседям. Александр Невский завещал великокняжеский престол во Владимире брату Ярославу Ярославичу. Он должен был стать регентом при его 2-летне ...