Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)
Страница 7


История » Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)

В ходе социалистического строительства в Белоруссии коренным образом переоборудовались и значительно расширялись старые фабрики и заводы. Уже в первые годы индустриализации государство отпускало на эти цели значительные средства. Особое внимание уделялось развитию отраслей промышленности, производящих средства производства, и, прежде всего металлообрабатывающей промышленности. На витебском заводе «Красный металлист» строились два новых корпуса, расширялись старые цехи, которые оснащались новейшим оборудованием.

Важное значение имело объединение мелких однородных предприятий. В 1928 году, например, были объединены в один металлообрабатывающий завод «Коммунар» небольшие минские заводы «Металл», «Восход» и сельскохозяйственные мастерские. Завод пополнился новым оборудованием и стал одним из крупнейших металлообрабатывающих предприятий в республике.

Для металлообрабатывающей промышленности характерны были не только процессы технического перевооружения, но и освоение производства новых машин и оборудования. Этот процесс стал особенно заметен с организацией Белметаллотреста в октябре 1927 года. Тогда в его состав вошло восемь предприятий: заводы сельскохозяйственного машиностроения «Красный металлист» в Витебске и «Двигатель революции» в Гомеле, проволочно-гвоздильные заводы «Красный Октябрь» в Орше и «Интернационал» в Речице, чугунолитейные и ремонтные заводы «Коминтерн» в Витебске, «Энергия» в Минске и «Пролетарий» в Гомеле.

Создание треста дало возможность осуществить специализацию металлообрабатывающих предприятий. Минский завод «Коммунар» стал осваивать выпуск комбинированных циркулярных и гонторезных станков, насосов для крахмальной промышленности, трансмиссионного оборудования, камнедробилок и бетономешалок. Минский завод «Энергия» в 1927/28 хозяйственном году выпустил первые металлорежущие станки, положив этим начало развитию станкостроения в Белоруссии.

Витебский завод «Красный металлист» стал выпускать более сложные и в большем количестве сельскохозяйственные машины и орудия труда.

Значительно обновилась продукция гомельского завода «Двигатель революции». В 1927/28 хозяйственном году он производил более усовершенствованные плуги, веялки и молотилки, которые пользовались большой известностью не только в Белоруссии, но и за ее пределами.

На реконструкцию добрушской бумажной фабрики «Герой труда» только в 1926/27 хозяйственном году было ассигновано 2,3 миллиона рублей. Здесь было построено несколько новых цехов, полностью переоборудовано паросиловое хозяйство и соломоцеллюлозный завод. Производительность фабрики увеличилась на 86%.

Изменялась швейная промышленность, которая до сих пор носила кустарно-ремесленный характер. Государственные швейные фабрики, сообщала газета «Рабочий» в ноябре 1927 года, сделали большой шаг вперед по пути механизации и рационализации своего производства. Кроме внедрения ряда усовершенствований на фабриках введено строгое разделение труда. Все, вместе взятое, подняло производительность труда на 70% и помогло снизить себестоимость на 50-60%.

Одновременно с реконструкцией старых промышленных предприятий с первых же дней осуществления политики социалистической индустриализации в БССР развернулось строительство новых заводов и фабрик. В Белоруссии, как и во всей стране, ассигнования на новое строительство увеличивались с каждым годом. Если в 1925/26 хозяйственном году на новое строительство было затрачено 12% из общей суммы ассигнований на промышленность, то в 1927/28 хозяйственном году — 50%.

Строительство предприятий происходило в сложных условиях. Чувствовался острый недостаток строительных материалов и оборудования, инженерно-технических кадров. В 1928 году, когда развертывалось строительство «Гомсельмаша», во всем коллективе строителей высшее образование имел только один человек - начальник стройки. Ни один прораб не имел даже среднего образования.

Центральный Комитет КП(б)Б, советские и хозяйственные органы республики оказывали новостройкам постоянную помощь. В конце марта 1927 года бюро ЦК КП(б)Б рассмотрело вопрос о подготовке к строительному сезону. Центральный Комитет поручил СНК и хозяйственным органам создать достаточные запасы лесоматериалов для строек, начатых в республике. Управлению республиканского инженера предлагалось усилить за стройками общий контроль и наблюдение. При Экономическом Совещании при СНК БССР создавалась комиссия по строительству. Наркомтруду поручалось обеспечить стройки рабочей силой, а профсоюзу строителей - усилить среди молодежи воспитательную работу. В апреле 1928 года бюро ЦК КП(б)Б обсудило вопрос о выполнении плана строительства 1927 года и задачах нового строительного сезона. Основными новостройками в 1927/28 хозяйственном году были фабрика искусственного волокна в Могилеве, беконный комбинат в Орше, спичечная фабрика «Пролетарская победа» в Борисове, швейные фабрики в Минске и Витебске. Было также начато, как уже отмечалось, строительство «Гомсельмаша», рассчитанного на ежегодный выпуск до 55 тысяч сельскохозяйственных машин и орудий труда. В решении Центрального Комитета КП(б)Б обращалось внимание на улучшение и своевременное проектирование новых объектов. Ставилась задача расширить производство кирпича и других строительных материалов.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Пути экономического развития республик.
Став независимыми, республики бывшего СССР пошли разными путями экономического развития. Рубль перестал быть общей валютой, все они обзавелись собственными денежными системами. ...

Жириновский, вызвавший Лужкова для "отчета", обратился не по адресу
05.04.2010 МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский, вызвавший мэра Москвы Юрия Лужкова для "отчета" по поводу терактов в московском метро, обратился не по тому адресу, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. В понедел ...