Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)
Страница 2


История » Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)

Промышленные предприятия, как правило, были оснащены физически изношенным и морально устаревшим оборудованием. В «Очерках по народному хозяйству и финансам Белоруссии», опубликованных в 1925 году, о предприятиях, составлявших ядро белорусской промышленности, говорилось: «Большая часть фабрик и заводов была построена до 1900 года и даже ко времени постройки их не находилась на высоте технических требований. За время войны и революции предприятия не ремонтировались, силовые установки и оборудование на большинстве предприятий крайне износились и технически устарели».

Энергетика Белоруссии также характеризовалась чрезвычайной отсталостью. Ее уровень был гораздо ниже средних показателей по стране. В 1926 году в республике имелось около 100 мелких электростанций и фабрично-заводских электроустановок общей мощностью в 650 кВт. В ноябре этого же года в объяснительной записке, подготовленной для Госплана БССР, председатель Бюро по электрификации республики писал: «В настоящее время состояние большинства электрических станций таково, что, помимо капитального планового переоборудования их в ближайшие годы, в первую очередь необходим неотложный ремонт, дооборудование и усиление мощности существующих станций».

Что касается энергетического сырья, то торф, который являлся основным топливным ресурсом республики, добывался в небольшом количестве. К концу восстановительного периода в топливном балансе БССР он занимал последнее место. По подсчетам Бюро электрификации при Госплане БССР, промышленность республики в 1926 году снабжалась местным древесным топливом в размере 45% потребности и на 55% использовала привозные уголь и нефть.

Для экономики Белоруссии характерно было и то, что в общем промышленном производстве кустарно-ремесленная промышленность занимала значительное место. Валовая продукция мелкокустарного производства, по материалам переписи 1926 года, равнялась 88,7 миллиона червоных рублей и составляла 41,1% всей продукции промышленности республики [5, с.103]. По данным ЦСУ СССР, процент рабочих, занятых в кустарно-ремесленной промышленности БССР в 1926 году, являлся самым высоким. Он составлял 72%, в то время как в среднем по стране — около 60%.

Города Белоруссии в то время были малонаселенными, со слаборазвитой промышленностью. В Минске — столице республики — проживало тогда свыше 100 тысяч человек. В 20 других городах насчитывалось не более чем по 10 тысяч жителей. В промышленном отношении наиболее развитыми считались Витебск и Гомель. В начале 1926 года в 16 из 28 городов не имелось электростанций. Трамвайное сообщение было только в одном Витебске.

Кроме минеральных сырьевых запасов Белоруссия, вступая в период социалистической индустриализации, имела большие лесные массивы, сельскохозяйственное сырье, определенные ресурсы водной энергии. Поверхность ее была покрыта значительной сетью больших и малых рек. На территории республики находились колоссальные запасы ценного топлива — торфа. К началу индустриализации в БССР насчитывалось около 485 тысяч гектаров торфяников, что составляло около 3,9% всей территории республики.

В первой половине декабря 1925 года, в период подготовки к XIV съезду ВКП(б), состоялся IX съезд Компартии Белоруссии. Съезд подвел итоги восстановления промышленности и сельского хозяйства республики и принял к исполнению тезисы ЦК РКП (б) к XIV съезду партии по хозяйственному строительству, наметил практические мероприятия по их осуществлению в условиях Белоруссии. В резолюции съезда «По хозяйственному строительству» подчеркивалось: «Общие задачи РКП (б) в области хозяйственного строительства, стоящие перед всей партией, являются в то же время и задачами КП(б)Б, как части РКП(б)» [40, с. 384]. Съезд указал на необходимость развернуть в республике строительство новых фабрик и заводов, развивать электрификацию, переоборудовать и снабдить новой техникой имевшиеся предприятия. «Перед нами, - говорилось в резолюции съезда, - встает задача полной реконструкции всего народного хозяйства, всей экономики» [40, с.385]. В начале января 1926 года в Минске состоялся расширенный пленум ЦК КП(б)Б. В его работе кроме членов Центрального Комитета приняли участие представители всех партийных организаций — всего около 320 человек партийного актива республики. С докладом «О политических итогах XIV съезда ВКП(б)» выступил секретарь ЦК КП(б)Б А.И. Криницкий. По результатам его доклада было принято решение твердо следовать курсом на социалистическую индустриализацию в республике.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Восстания, мятежи.
Открытым проявлением всех этих противоречий явилась волна стихийных, массовых вооруженных выступлений, мятежей на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири. В них участвовали крестьяне, казаки. В городах (Петрограде, Москве и других) учащались случаи «волынок», забастовок. Экономические требования сочет ...

Жакерия
Одно из самых больших восстаний средневековья - восстание крестьян на севере Франции "Жакерия" началось в конце мая 1358 года. Восстание явилось ответом крестьян на все более усиливающуюся в условиях войны эксплуатацию, непомерный рост налогов и постоянные бесчинства бандитов а также английских и ...