Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)
Страница 3


История » Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)

В конце января 1926 года Центральный Комитет КП(б) Белоруссии утвердил план изучения решений XIV съезда ВКП(б). В нем намечалось организовать издание и распространение указателя необходимой литературы, тезисов лекций для изучающих решения съезда, как на специальных курсах, так и в сети партийного просвещения. Подробное изложение плана было опубликовано в газете «Звезда». А для сельских партячеек дополнительным тиражом в 20 тысяч экземпляров были напечатаны план и тезисы доклада на тему: «XIV съезд ВКП(б) о политике партии в деревне». Государственное издательство БССР издало на белорусском языке «Политический отчет Центрального Комитета XIV съезду партии».

Центральный Комитет обратился ко всем окружным и районным комитетам партии с письмом «О пропаганде решений XIV съезда ВКП(б)». В нем указывалось, что разъяснение решений съезда должно стать на ближайшее время основой пропагандистской и агитационной работы. Причем в тексте подчеркивалось, что ограничиться постановкой одного-двух докладов на общих партийных собраниях недостаточно, работу необходимо развернуть широко, глубже и вести ее в течение двух-трех месяцев. В заключение Центральный Комитет предлагал развернуть разъяснительную кампанию через партийную и советскую печать.

Развернулась большая работа по пропаганде решений XIV съезда партии. С лекциями и докладами выступали пропагандисты, секретари окружкомов и райкомов. Во многих городах на партийных активах, рабочих собраниях и конференциях, в коллективных хозяйствах и селах с докладами о XIV съезде партии выступили делегаты съезда М.П. Абрамчук, И.А. Адамович, Н.М. Голодед, М.Ф. Муратова, В.А. Радус-Зенькович, И.П. Рыжов, Б.И. Стасевич, А.Г. Червяков и другие.

Решения XIV съезда партии всюду встречали одобрение со стороны трудящихся БССР. Общее собрание партийных ячеек службы тяги, пути и эксплуатации Западной железной дороги, состоявшееся 8 января 1926 года в Минске, заслушало доклад секретаря ЦК КП(б)Б Н.М. Голодеда об итогах XIV съезда партии. Участники собрания единодушно одобрили резолюцию, принятую январским пленумом ЦК КП(б)Б.

В борьбу за выполнение решений XIV съезда ВКП(б) активно включился комсомол Белоруссии. Об этом ярко свидетельствовали районные комсомольские конференции, которые прошли при чрезвычайно большой активности.

Проведение индустриализации требовало огромных средств. На помощь или кредиты со стороны других государств рассчитывать не приходилось, все надежды возлагались только на внутренние источники. Для того чтобы обеспечить намеченные темпы развития индустрии, необходимо было использовать почти половину национального дохода.

Основным источником накопления являлась сама промышленность. Цель была достигнута путем постоянного сокращения накладных расходов, снижения себестоимости продукции, ускорения оборота средств, широкой рационализации промышленности, введения новейших достижений науки и техники, повышения продуктивности труда, укрепления трудовой дисциплины.

Дополнительные средства на проведение индустриализации выделялись за счет экономии и повышения рентабельности производства. Уже в 1926 г. деревообрабатывающие заводы Ново-Борисова сэкономили 100 тыс. руб., 4 крупных предприятия Витебской округи – 560 тыс. руб. В результате доход от промышленности республики вырос с 5,4 млн. рублей в 1926 г. до 93,2 млн. рублей в 1932 г. В промышленность направлялась часть средств, полученных то сельского хозяйства. Значительное количество станков и оборудования покупали за границей за валюту, полученную от экспорта сельхозпродуктов, который только в 1926/27 хозяйственных годах составил 5,5 млн. рублей.

Важным источником получения средств для индустриализации явились сбережения трудящихся. Массовый характер получила подписка на государственные заемы. Облигации первого государственного заема трудящиеся республики приобрели на 5,7 млн. рублей, превысив тем самым сумму, которая намечалась до реализации, в 3 раза. Всего в БССР в годы первой пятилетки в результате распространения трех заемов «Индустриализация», «Пятилетку – в четыре года», «Третий, решающий год пятилетки», «Четвертый, заключительный год пятилетки» трудящиеся предоставили государству для нужд индустриализации 139 млн. рублей. Следует отметить, что в проведении этих добровольных заемов были нередки случаи принудительной массовой подписки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Содержание, форма и историческое значение договора 944 г.
В русско-византийских соглашениях прошлого, стоявших в ряду иных византино-иностранных мирных договоров второй половины 1-го тысячелетия, одним из основополагающих условий являлось либо восстановление, либо утверждение заново мирных отношений между двумя государствами. Идея «мира и любви» проходит красной н ...

Обычаи и быт спартанцев
Законы, касавшиеся частного образа жизни полностью были направлены на уничтожение неравенства. Спартанцам предписан был самый строгий образ жизни. Например, мужчины не могли обедать дома, они собирались за общие столы, где обедали группами, или товариществами. Этот обычай общественных столов назывался сисс ...