Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)
Страница 5


История » Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)

Большой вклад в мобилизацию рабочего класса на осуществление задач социалистической индустриализации внесли производственные совещания. XIV съезд партии определил конкретную задачу деятельности производственных совещаний в новых условиях и потребовал от партийных и профсоюзных работников, а также хозяйственников самым внимательным образом относиться к работе производственных совещаний. В решении съезда подчеркивалось, что только изучение и обобщение их опыта, терпеливое исправление ошибок дадут профсоюзам возможность именно через производственные совещания сознательно и решительно перейти к практическому обучению рабочих и всех трудящихся управлять народным хозяйством, неуклонно повышая дисциплину и особенно производительность труда.

Вместе с улучшением работы производственных совещаний росло и ширилось движение за ускорение технического прогресса. При ВСНХБ было создано бюро содействия рабочему изобретательству. Решением президиума ВСНХБ в апреле 1927 года было утверждено положение «О фонде содействия рабочему изобретательству и усовершенствованию». На основании этого положения профсоюзы и тресты, отдельные предприятия создавали премиальные фонды. Уже к сентябрю 1927 года такие фонды имели республиканский комитет профсоюза металлистов, кожевенные заводы и обувные фабрики Минска, Витебска и Могилева. Позже фонды содействия рабочему изобретательству были созданы во всех трестах.

В 1927/28 хозяйственном году в Белоруссии впервые четко определился перелом в повышении производительности труда. Если в 1926/27 хозяйственном году среднемесячная производительность труда в республиканской промышленности повысилась в сравнении с соответствующим показателем 1925/26 года только на 2%, а зарплата на 10,7%, то в 1927/28 году производительность труда поднялась уже на 17% при росте среднего заработка на 15,5%.

Большую роль в повышении политической и производственной активности трудящихся Белоруссии, как и всего СССР, сыграла работа В.И. Ленина «Как организовать соревнование?», впервые опубликованная 20 января 1929 года в газете «Правда». В этой статье В. И. Ленин подчеркивал роль инициативы народных масс в борьбе за победу нового общественного строя, указывал на важность и необходимость широкого развития социалистического соревнования в условиях социалистической индустриализации.

XVI партийная конференция приняла обращение ко всем рабочим и трудящимся крестьянам Советского Союза. Партия призывала рабочий класс и трудящихся крестьян организовать массовое, народное соревнование за успешное выполнение пятилетнего плана: за снижение себестоимости, повышение производительности труда, укрепление трудовой дисциплины, за упрощение госаппарата и укрепление его связи с массами, за улучшение работы культурно-бытовых учреждений, обслуживающих массы трудящихся. «Партия зовет всех пролетариев, всех трудящихся города и деревни, - говорилось в обращении,— с еще большей энергией под ленинским знаменем ВКП(б) развернуть борьбу за индустриализацию СССР, за социализм. Да здравствует социалистическое соревнование! Да здравствует коммунизм!».

В периодической печати почти ежедневно публиковались сообщения о вступлении в социалистическое соревнование новых отрядов рабочих заводов и фабрик. Рабочие минского машиностроительного завода «Энергия» приняли вызов коллектива витебского станкостроительного завода «Красный металлист» и в свою очередь вызвали на соревнование коллективы заводов «Коммунар» в Минске и «Пролетарий» в Гомеле. Были также заключены договоры о социалистическом соревновании между коллективами стекольных заводов имени Коминтерна, «Октябрь», «Труд» и имени Ильича.

На предприятиях республики широко развивалось движение за подъем производительности труда, укрепление трудовой дисциплины. Несмотря на то, что среди строителей Минска имелось много сезонников, основная масса рабочих активно включилась в социалистическое соревнование. В результате темп работы на стройках стал более высоким. Ударники внесли ряд ценных предложений, давших возможность значительно улучшить качество и снизить стоимость строительства. Так, например, на гомельском заводе «Двигатель революции» ударная бригада токарного цеха в мае, по сравнению с январем 1929 года, повысила производительность труда на 13%, а производственную программу выполнила на 119%. С таким же успехом работали ударники слесарно-сборочного цеха и кузнецы. Лучшими ударниками завода являлись рабочие Архипенко, Габаев, Марковцев, Дуров, Ковалевский и многие другие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Первые годы самостоятельного правления Петра I
Придя к власти Петр вверил дела управления своим приближенным — Б. А. Голицыну, Л. К. Нарышкину, Т. Н. Стрешневу, П. А. Лопухину и другим, а сам предавался военным и морским учения с «потешными» Преображенским и Семеновским полка­ми, впоследствии гвардейскими. Особый интерес проявлял Петр к флоту. В 1692 г. ...

Внутренняя политика Елизаветы Петровны
Вступая на престол, Елизавета провозгласила себя продолжательницей дела святого великого отца. Следование петровским «началам» обусловило, в частности, интерес императрицы к экономическим вопросам, развитию промышленности и торговли. Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела в 1753г. учреди ...