Борьба орловцев в подполье
Страница 11


Однажды с задания не вернулся подпольщик Георгий, секретарь комсомольской организации отряда. Местные жители рассказали, что немцы взяли одного партизана, и Татьяну послали в село выяснить ситуацию.

Взяв коромысло с ведрами, Таня пошла через все село за водой и вдруг совсем недалеко от колодца увидела Георгия. Он колол дрова, а охранявший его немецкий солдат стоял тут же, повернувшись спиной и, прислонившись к плетню, грелся на солнце. Партизан, увидев Таню, дал ей знак: "Уходи немедленно!"[26] Но у нее в эту минуту появился свой план. Быстро наполнив ведра водой, она подошла к партизану, взяла у него из рук топор и в том же ритме стала рубить дрова. Это продолжалось несколько минут. Георгий был уже далеко, а часовой, не заметив подмены, слушая стук топора, оставался в той же позе.

Потом Таня бросила топор и, взяв ведра с водой, медленно, на подгибающихся от страха ногах пошла от колодца. Закончилась ее операция успешно: Георгий благополучно вернулся в отряд. Татьяну наградили медалью "За отвагу". В своих воспоминаниях Татьяна Сергеевна Болотова пишет: "Будучи еще подростком я, волею судьбы, стала связной и разведчицей у партизан Орловщины на Брянщине. Брянский лес был для врага неодолимой крепостью. В таких громадных лесах озера, болота, малые речки - поди сунься! Прямо сказочное бездорожье! Природа стала союзницей партизан"[27] Т.С. Болотова награждена медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны 1 степени.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 

Некоторые результаты
Ответ на вопрос «надо ли было начинать перестройку?» зависит от времени, когда он задан. В 2000 году, по опросам ВЦИОМ, 70% россиян считали, что не надо. В 1995-м 40% ещё были «за». В 1986-м реформы в стране поддерживали не менее 80% населения. Горбачёву ответ на этот вопрос требовалось дать в 1985. Собстве ...

Внешняя политика СССР и Коминтерн в 1 ой половине 20-х годов
Коминтерн, Коммунистический интернационал – в 1919–1943 гг. международная организация, объединявшая компартии различных стран, партия революционного восстания международного пролетариата. На генуэзской конференции Г.В. Чичерин заявил: «В нынешнюю историческую эпоху, делающую возможным параллельное существ ...