Борьба орловцев в подполье
Страница 11


Однажды с задания не вернулся подпольщик Георгий, секретарь комсомольской организации отряда. Местные жители рассказали, что немцы взяли одного партизана, и Татьяну послали в село выяснить ситуацию.

Взяв коромысло с ведрами, Таня пошла через все село за водой и вдруг совсем недалеко от колодца увидела Георгия. Он колол дрова, а охранявший его немецкий солдат стоял тут же, повернувшись спиной и, прислонившись к плетню, грелся на солнце. Партизан, увидев Таню, дал ей знак: "Уходи немедленно!"[26] Но у нее в эту минуту появился свой план. Быстро наполнив ведра водой, она подошла к партизану, взяла у него из рук топор и в том же ритме стала рубить дрова. Это продолжалось несколько минут. Георгий был уже далеко, а часовой, не заметив подмены, слушая стук топора, оставался в той же позе.

Потом Таня бросила топор и, взяв ведра с водой, медленно, на подгибающихся от страха ногах пошла от колодца. Закончилась ее операция успешно: Георгий благополучно вернулся в отряд. Татьяну наградили медалью "За отвагу". В своих воспоминаниях Татьяна Сергеевна Болотова пишет: "Будучи еще подростком я, волею судьбы, стала связной и разведчицей у партизан Орловщины на Брянщине. Брянский лес был для врага неодолимой крепостью. В таких громадных лесах озера, болота, малые речки - поди сунься! Прямо сказочное бездорожье! Природа стала союзницей партизан"[27] Т.С. Болотова награждена медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны 1 степени.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 

Историко-культурное значение Георгиевского собора
В наше время собор стал музеем. Внутри него устроен лапидарий - коллекция камней, оставшихся после ермолинской реставрации, раз­ложенная на специальных постаментах и на полочках. В со­ставе этой коллекции много резных камней, относящихся не только к собору, но и к каким-то другим современным ему зданиям бо ...

Недолгое правление.
Скоро Анна Иоанновна издала манифест, в котором назначила принца законным наследником императорского престола. Младенец Иоанн был объявлен императором Иоанном VI, а всесильный приближенный Анны Иоанновны Бирон – регентом. Антон Ульрих попытался заявить о своем праве стать правителем при малолетнем сыне. Одн ...