Борьба орловцев в подполье
Страница 7


Подполье получило серьезные возможности для разведгруппы с приходом в нее А.Г. Бредихина. И это прежде всего потому, что он имел неограниченные возможности выезда на автомашине в "рыбные места". Александр Георгиевич свободно плавал на лодке по Оке и ее притокам. Эти водные артерии находились на территории Орловского укрепленного района. А ведь в 1943 году немецко-фашистское командование решило сосредоточить на землях бассейна рек Оки, Ракитни, Кромы, Ицки войска для нанесения главного удара в операции "Цитадель" в районе станции Поныри. Стратегическая обстановка на Курском выступе весной 1943 года определяла большую вероятность сосредоточения бронированной армады немцев в районе Оки и ее притоках, выше названных.

После получения боевого агентурного задания "Бригада рыбаков" А.Г. Бредихина в составе его самого и братьев Валентина и Николая Морозовых решила начать рыбалку в Кромском районе. Бредихин выписал у своего шефа путевку и как всегда, сел шофер-немец. По пути до Кром бригадир и он же командир разведгруппы зорко смотрел по сторонам, но никаких признаков большой танковой группировки немцев не было видно. Рыбаки проехали почти 15 километров за Кромы, и зоркое наблюдение за окрестными местами не выявило признаков бронетанковых войск врага. Свернули с шоссе влево и проселком продолжали ехать на юг, к реке Ракитне. "Там и начнем, - сказал бригадир. - В этих местах должна быть крупная рыба".[23]

У деревни Моховое грузовая автомашина вдруг уперлась в шлагбаум, перегородивший дорогу. Два автоматчика тщательно осмотрели содержимое кузова, обыскали пассажиров, а предъявленные документы один из часовых, не читая, опустил в карман. На горячее объяснение немца-шофера солдаты не обратили никакого внимания и под конвоем повели грузовик в деревню.

И тут Бредихин понял причину столь бесцеремонного обращения с его бригадой: около каждого дома, во дворах, под деревьями стояли танки. "Это и есть то, что мне нужно,"[24] - подумал он.

Офицеры-штабисты учинили допрос. Ни документы, ни объяснения рыбаков и шофера-немца не возымели действия. Задержанных загнали в погреб и поставили автоматчика. Лишь на другой день из Орла приехал сам шеф рыбаков, и их отпустили.

Так была обнаружена танковая группировка врага, о чем немедленно было сообщено в центр.

Активно действовала против немедких войск подпольная группа в селе Протасове. Ею руководил сапожник Александр Митрофанович Баринов. Он жил в невзрачной хате на окраине села.

A.M. Баринов до начала Великой Отечественной войны работал механиком на заводе в Орле. Накануне оккупации областного центра Орловской области ему дали задание при продвижении вражеских войск восточнее Орла остаться в тылу немцев и работать в подполье против врага. С работником органов комитета государственной безопасности Договорились, что на связь к Александру Митрофановичу в нужный момент придут разведчики, дадут инструктаж с учетом обстановки и будут направлять его работу в подполье. В селе Протасове Малоархангельского района жили родственники жены Баринова. Поэтому он условился с чекистом, им руководившим, о первой встрече в селе Протасове В это село уехала жена Баринова с двумя малолетними детьми из Орла до его занятия гитлеровскими войсками.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В чем причины такого положения?
Добыча топлива с 1971-1980 г. Увеличилась в СССР более чем в 4 раза, газа – более чем в 8, а нефти – почти в 7. Нефть и газ были важнейшими предметами советского экспорта. Только от вывоза нефти страна получала ежегодно около 16 млрд долларов. Доля топлива и энергоносителей в общем объеме советского экспорт ...

Кризис власти. Два президента
Осенью 1990 года Горбачёв, избранный Съездом народных депутатов СССР, был вынужден провести реорганизацию органов государственной власти. Исполнительные органы теперь стали подчиняться непосредственно президенту. Учреждался новый совещательный орган – Совет Федерации, членами которого стали главы союзных ре ...