Борьба орловцев в подполье
Страница 9


Инструкция Москаленко для Баринова и его группы явилась конкретным боевым заданием, и они сразу приступили к его выполнению. Подпольщики очень удачно использовали протасовскую дамбу. Эта двухсотметровая дамба перегораживала глубокий овраг в самом центре села, удерживая обширный водоем. Она соединяла Малоархангельский большак, который одним концом упирался в станцию Малоархангельск, рассекал село Протасове надвое, составлял основную магистраль Мало-архангельска и вел дальше на Ливны.

В системе прифронтовых безрельсовых коммуникаций фашистов этот большак являлся одной из главных дорог, по которым двигались вражеские войска к передовой, а дамба была важнейшей частью большака. Местный комендант приказал протасовскому старосте организовать охрану дамбы от партизан своими силами. Баринов сумел ввести в группу охраны своих людей.

Они соорудили на дамбе дощатую сторожевую будку и день и ночь несли вахту.

Танки, автомашины с различными военными грузами и живой силой, конные обозы, автоцистерны с горючим - все, что двигалось со станции Малоархангельск к фронту, не могло миновать дамбы. Подпольщики превратили ее в своего рода контрольно-пропускной пункт, через который теперь ни днем, ни ночью не проходили неучтенными ни один танк, ни одна автомашина, ни один солдат. Ценные разведывательные сведения потом передавались в партизанскую бригаду.

В период оккупации города Людиново немецко-фашистскими войсками в 1941-1942 гг. в городе действовала антифашистская организация -Людиновская подпольная комсомольская группа. Людиновский РК ВКП(б) 4 октября 1941 г. оставил в городе для подпольной работы несколько коммунистов и комсомольца А.С. Шумавцова, который создал подпольную комсомольско-молодежную группу. В нее вошли учащиеся старших классов средней школы: А. Апатьев, В. Апатьев, Н. Евтеев, А. Лясоцкий, Р. Фирсова, сестры Александра, Антонина и Зинаида Хотеевы.

Деятельность подпольной группы направлялась командованием Лю-диновского партизанского отряда. Ее участники распространяли в городе листовки и сводки Совинформбюро, собирали разведывательные данные о противнике. Подпольщики похищали у оккупантов боеприпасы, доставали медикаменты для партизан. Людиновские патриоты совершали и диверсионные акты. Они подожгли склад с бензином и электростанцию на территории локомобильного завода, минировали шоссейную дорогу, осуществили взрыв моста через реку Ломпадь.

По доносу предателя 29-30 октября 1942 г. гестаповцы арестовали почти всю группу. После пыток комсомольцев зверски убили. Оставшиеся в живых Н. Евтеев и В. Апатьев добровольно пошли в Красную Армию и на фронте пали смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1957 г. руководителю группы Шумавцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А. Апатьев, Лясоцкий, Александра и Антонина Хотеевы посмертно награждены орденами Ленина, В. Апатьев и Евтеев - орденами Красного Знамени. 3. Хотеева (Михаленко) награждена орденом Красного Знамени, Фирсова (Савкина) и А. Хрычикова (Ананьева) - орденами Красной Звезды. В 1960 г. в Людинове героям-комсомольцам был открыт памятник (скульптор Н.Г. Прозоровский, архитектор В.П. Федоров), в 1970 г. был открыт областной музей "Комсомольской славы" имени Героев Людиновского подполья.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

«Режим личной власти»
Принятие Конституции повлекло за собой серию выборов, необходимых для формирования высших государственных учреждений. В ноябре 1958 г. состоялись выборы в Национальное собрание Пятой республики. Они проводились по новому избирательному закону, который восстановил существовавшую при Третьей республике мажор ...

Реформа церкви при Александре II
Реформы Александра II, затронувшие все сферы общественной жизни, оказали влияние и на Православную Церковь. В том виде, в котором застали церковное право реформы, оно сложилось в основном в царствование Николая I. Итак, в конце 50 – х. годов XIX в. Русская православная церковь занимала первенствующее положе ...