Рауф Денкташ – первый президент Турецкой Республики Северного Кипра
Страница 17


История » Рауф Денкташ – первый президент Турецкой Республики Северного Кипра

Зато пользуясь плодами военных побед, Денкташу в ходе первых же переговоров удалось продавить соглашение, согласно которому почти все турки-киприоты ушли (в том числе, и под давлением ТМТ) на контролируемую турецкой армией территорию. Сейчас Денкташ называет его «соглашением об обмене населением», явно проводя аналогию с подобной договоренностью между Турцией и Грецией в 1922–1923 годах (собственно, для него кипрский вопрос существует только в контексте турецко-греческих отношений). Частое повторение этого тезиса привело к тому, что именно так это соглашение сейчас и воспринимается. На самом же деле в документе 1975 года говорилось о том, что турки-киприоты вольны перебраться в контролируемую турками зону; греки-киприоты, если захотят, могут в ней остаться; предусматривалось даже, что некоторые греко-кипрские беженцы смогут туда вернуться. Но на практике 1975–1976 годы стали периодом масштабной «этнической чистки» на севере острова. Турко-кипрское руководство во главе с Денкташем сделало все, чтобы «выдавить» из своего «государства» остававшихся там греков-киприотов. И здесь режим проявил иезуитское коварство: туркам-киприотам из числа беженцев с юга острова начали раздавать – в собственность (!) – дома, где еще жили греки-киприоты (при том, что пустующего жилья было в избытке). Можно себе представить, какие драмы разыгрывались, когда люди, натерпевшиеся страха во время боевых действий и плена, многие – потерявшие родных и близких, бросившие в Лимассоле или Пафосе бóльшую часть своего имущества, приходили занимать дома и сталкивались там с их законными, но бесправными на тот момент греко-кипрскими хозяевами. Так разжигалась вражда между простыми людьми, закладывалась «мина» под будущее острова – киприоты должны были поверить, что не способны жить вместе… Вообще, массовая раздача «военных трофеев» – огромного богатства в виде жилья, фабрик, отелей, ресторанов и т.п., оставленного греками-киприотами на севере острова – сделала большинство турок-киприотов соучастниками преступного разграбления чужого имущества, а следовательно, – заложниками политики Денкташа.

Попытки мирного урегулирования кипрской проблемы, начавшиеся еще в 1975 году, продолжаются и до сих пор. Они, однако, так пока и не дали результата. Всякий раз, когда казалось, что мирное соглашение уже близко, Денкташу удавалось сорвать его заключение и, пользуясь кризисом, сдвинуть ситуацию еще немного в свою пользу – в сторону «таксима». Разумеется, негибкость, упрямство и недальновидность греко-кипрского руководства, а главное – его уязвимость перед лицом провокаций всегда были самыми лучшими «помощниками» Денкташа, обеспечивая ему каждый раз нужный повод для срыва урегулирования. Так, в 1983 году греки-киприоты провели через Генеральную Ассамблею ООН устраивающую их резолюцию. Денкташ ответил провозглашением «независимости» нового государства «Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК)», так же не признанного ООН. А когда в 1997 году Европейский Союз включил Республику Кипр (фактически представляемую греками-киприотами) в число первоочередных кандидатов на членство, турко-кипрский лидер заявил, что будет отныне продолжать переговоры только на «межгосударственной» основе.

Не всегда, правда, все шло гладко. В 1993 году, в уникальной ситуации в международных делах, начавшейся после распада СССР и демократизации в Турции, Денкташа едва не «додавили». Посредники ООН заперли делегации двух общин Кипра под Нью-Йорком и грозились не выпускать вплоть до достижения соглашения. Прагматики – правоцентристы, находившиеся у власти в Анкаре, сделавшие ставку на форсированную интеграцию с ЕС, также требовали «наконец договориться». И все же он вывернулся: сославшись на необходимость «посоветоваться с парламентом и народом», Денкташ уехал на Кипр, обещая вернуться через три дня. Но возвращаться не стал: через пару недель молчания заявил, что предлагаемое соглашение неприемлемо, и никуда не поехал. А тут как раз умер президент Турции Т. Озал, пытавшийся избавить страну от двух ее главных проблем – кипрской и курдской, и давить на Денкташа стало некому. Сейчас в Турции появились утверждения, что Озалу «помогли» уйти из жизни…

Непростой была для Денкташа и ситуация в турко-кипрской общине: хотя его доминирование во внутриполитической жизни остается несомненным, были и проблемы.

Так, в 1976 году первые выборы в новом «государстве» Денкташ выиграл безусловно. Но уже в 1981 году нашелся серьезный соперник – лидер социал-демократов З. Рызкы. Денкташ вновь оказался первым, но «50% + 1 голос», требуемых для избрания, не собрал. Он уже было объявил своему штабу, что надо начинать подготовку ко второму туру; но военные, находившиеся тогда у власти в Турции, решили, что время менять лидера турок-киприотов пока не пришло… Денкташу позвонили и поздравили с переизбранием на пост «президента». Населению же сказали, что он получил «чуть более 50% голосов»…

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Культура Вьетнама в XVI — первой половине XIX вв.
В этот период культура Вьетнама достигает нового уровня развития. В области литературного творчества вьетнамскими писателями и поэтами создавались произведения на языке тыы ном и на языке ханван. На тыы ном появляются произведения, реалистически отражавшие тогдашнюю вьетнамскую действительность. Наиболее и ...

Кодификация российского законодательства
Деятельность II Отделения по проведению кодификации законодательства и непосредственно работу М. М. Сперанского император поставил под личный контроль. Первой стадией громоздкой систематизации по замыслу М. М. Сперанского должно было быть «Полное собрание законов». Юридическая техника для составления «Свод ...