Рауф Денкташ – первый президент Турецкой Республики Северного Кипра
Страница 18


История » Рауф Денкташ – первый президент Турецкой Республики Северного Кипра

Денкташ извлек из этой истории нужные уроки. «Левые усилились – надо принимать меры», – сказал он своим помощникам. Вскоре под руководством его старшего сына Раифа возникла Социал-демократическая партия. Правая и националистическая по сути, но возглавляемая действительно популярным в общине Раифом, она дезориентировала избирателя. Но не это было главным.

Есть такая шутка: «Если народ не устраивает власть, надо менять народ». Именно это и было проделано на севере Кипра. Уже в 1975 году на остров начали прибывать первые переселенцы из Турции. Кроме того, право остаться на севере Кипра получили и многие турецкие военные, участвовавшие в боевых действиях в 1974 году, а затем вышедшие в отставку. В сущности, администрация Денкташа в точности повторила то, что было проделано османскими властями после завоевания Кипра в 1571 году. В этом, кстати, кроется один из ключей к пониманию того, как Денкташ и его сторонники воспринимают ситуацию на Кипре – как новое завоевание, подобное тем, за счет которых создавалась Османская империя…

Переселенцы из Турции стали мощнейшей поддержкой Денкташа. Не имеющие с греками-киприотами общего прошлого и поэтому воспринимающие представителей иной общины острова только как врагов, обладающие в большинстве своем низким образовательным и культурным уровнем, а зачастую – и криминальным прошлым, но при этом получившие самые лакомые куски «военных трофеев», эти люди попали в материальную, моральную и идеологическую зависимость от режима, составив едва ли не самую прочную его опору… Сейчас переселенцы составляют большинство населения Северного Кипра – до 100–120 тыс. человек. В угаре эйфории, наступившей после «освобождения» в 1974 году, турки-киприоты сами не заметили, как оказались в собственном доме в роли меньшинства, способного лишь беспомощно наблюдать, как от их имени и за них принимаются принципиальные для судьбы всего острова решения. Если с 1964 г. по 1974 г. эмигрировало около 6 тыс. кипрских турок, то в период 1974–2000 годов – более 60 тысяч…

И еще один важный шаг предпринял Денкташ в то время. Конституция «Турецкого федеративного государства Кипра» предусматривала, что один человек не может занимать пост президента более двух сроков. То есть, срок полномочий Денкташа истекал в 1985 году. В этих условиях «дипломатические победы» греков-киприотов в ООН пришлись как нельзя кстати. С провозглашением в 1983 году «ТРСК» пункт об ограничении количества президентских сроков из новой «конституции» исчез… Тогдашний президент Турции К. Эврен прямо заявляет сейчас, что создание «ТРСК» нужно было для того, чтобы оставить Денкташа во главе турок-киприотов.

Кстати, провозглашение нового «государства» было организовано вполне в стиле Денкташа. Решение, естественно, готовилось келейно – крайне узким кругом его помощников в координации с высшим турецким руководством. Вечером 14 ноября 1983 г. Денкташ вызвал представителей оппозиционных партий, представленных в парламенте, и объявил: «Завтра мы провозглашаем новое государство. У нас достаточно голосов, чтобы провести это решение через парламент большинством голосов; но нам нужно единогласное решение. Вы, конечно, имеете право проголосовать против, но подумайте, каким будет отношение государства к партиям, пытавшимся препятствовать его рождению…» К этому моменту вся связь севера Кипра с внешним миром была отключена. К тому же по пути в «президентскую» резиденцию депутаты встречали усиленные патрули турецких военных – Денкташ, конечно же, объяснил это «совпадением»: дескать, в тот вечер куда-то ездил командующий турецкими силами на Кипре. Кстати, в Турции в тот момент опять был переходный период: военные после переворота 1980 года передавали власть гражданским, выборы прошли, но новое правительство еще не было сформировано…

Последние «президентские выборы» прошли в «ТРСК» в апреле 2000 года. Несмотря на разнузданную пропаганду в стиле «черного PR» и откровенную поддержку со стороны всей турецкой официальной верхушки, действующий «президент» собрал лишь около 44% голосов. Но второй тур так и не состоялся: соперник Денкташа, националист Д. Эроглу, еще накануне объезжавший политические партии в поисках поддержки, после таинственного звонка из Анкары снял свою кандидатуру – за три дня до голосования… Учитывая количество избирателей, пришедших к урнам в первом туре, сейчас Р. Денкташ занимает «президентское» кресло волею примерно 35% электората.

Так кто же он такой, «Его Превосходительство господин Денкташ», как именуют турко-кипрского лидера документы ООН?

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20

“Рельсовая война” на территории смоленщины
С осени 1942 года удары по путям сообщения и линиям связи противника становятся все более преобладающими в боевых действиях партизан . В приказе народного комиссара обороны И. В . Сталина от 5 сентября 1942 года “ О задачах партизанского движения “ борьба на вражеских коммуникациях была названа первоочере ...

Англия
История английской дипломатии в XVI веке значительно отличается от французской. Во Франции абсолютная монархия была сильна, как нигде. Наоборот, в Англии, даже в пору наибольшей мощи королевской власти, парламент, где господствовали лорды и торговая буржуазия, не переставал существовать, производя давление ...