Рауф Денкташ – первый президент Турецкой Республики Северного Кипра
Страница 19


История » Рауф Денкташ – первый президент Турецкой Республики Северного Кипра

Разумеется – блестящий публицист, не лишенный и литературного дара, ловкий, опытный политик, харизматический оратор, настойчивый – до упрямства – юрист…

На собеседника, особенно того, кто встречает его в первый раз, турко-кипрский лидер производит сильное впечатление. Свободный английский язык, стройные логические построения мысли, а еще – турецкое гостеприимство и привлекательная внешность – все это очень располагает к себе и заставляет задуматься: а может, этот симпатичный человек прав? Только по мере погружения в детали кипрской проблемы начинаешь замечать, что логика не так уж и стройна: в документах и натяжки, и передержки, откровеные лукавство и ложь. Улыбки же призваны скрывать циничность и преступность политики…

Впрочем, любезность и учтивость Денкташа – скорее маска. Способный вести себя как подлинный английский джентльмен, он чаще откровенно груб и беспардонен и бравирует этим, упиваясь растерянностью собеседников. Вполне в стиле Денкташа, перебивая иностранного посла, тыкать в него пальцем и кричать: «Это вы виноваты в нерешенности кипрской проблемы, вы признали греков законным правительством острова!» Турко-кипрский лидер может, не стесняясь, назвать предложения великой державы «bull shit», а общение с иностранным представителем начать с получасового «урока истории» или столь же длительного пикирования с греко-кипрскими журналистами, или сразу после приветствия огорошить посла словами о том, что считает его государство враждебным. Подобный стиль поведения, видимо, восходит к чисто восточной, османской традиции в воспитании Денкташа: он наслаждается своей «крутизной», чувствуя собственную безнаказанность. В самом деле: механизма прямого воздействия на Денкташа у мирового сообщества нет. Причем, как ни парадоксально, и ужесточение санкций против «ТРСК», и их снятие были бы на руку турко-кипрскому лидеру. В первом случае ему было бы легче контролировать общину, играя на синдроме «осажденной крепости»; во втором, при обеспечении социально-экономической стабильности, снижало бы у турок-киприотов мотивацию к достижению урегулирования, косвенно подтверждая правильность курса Денкташа на раздел острова.

Вообще личные качества турко-кипрского лидера до сих пор представляют собой предмет споров в общине. Многие наблюдатели отмечают, что Денкташ проявлял себя как примерный семьянин и заботливый родственник. Немало, однако, и тех, кто убежден, что это – не свойства характера «президента», а, скорее, добросовестное исполнение им бытовых требований общественной морали в ее мусульманском варианте (искренняя религиозность Денкташа ни у кого не вызывает сомнений). Сторонники этой точки зрения считают, что на самом деле Денкташ никогда и никого не любил. Действительно: когда в 1999 году умер Осман Орек – министр обороны Республики Кипр в 1960–1963 годах, преданный соратник Кючюка и Денкташа – глава «ТРСК» на его похороны не пришел: накануне вечером, согласно ранее намеченному плану, он отправился в морской круиз.

Не поехал Денкташ и на похороны своего брата Эрутгрула, умершего в Измире. В газетах тогда появилось сообщение, что его, дескать, не отпустили врачи. И в то же время турко-кипрский лидер совершил ряд дальних зарубежных поездок, причем в таком темпе, который и не всякий молодой человек выдержал бы.

Похожие ситуации связанны с Б. Нальбантоглу и К. Танрысевди.

Более того, много вопросов вызывает и история гибели старшего сына Денкташа – Раифа. В декабре 1985 года он разбился в своей машине на ночной дороге между Никосией и Фамагустой. Поскольку Раиф был «депутатом» и популярной в общине личностью, оппозиции, несмотря на ее абсолютное меньшинство в «меджлисе», удалось «продавить» решение о создании парламентской комиссии по расследованию этого случая: обстоятельства автокатастрофы вызывали слишком много вопросов и подозрений. Однако эта комиссия даже ни разу не собралась… Денкташ очень тяжело перенес гибель первенца, но ни разу не отошел от официальной версии ее причин. В турко-кипрской общине бытует мнение о том, что Раиф в то время начал отходить от линии своего отца, искреннее стремиться к урегулированию и примирению с греками. Учитывая его популярность, предполагают, что «кто-то» посчитал смену поколений в турко-кипрском руководстве преждевременной…

И все же нельзя не признать, что Денкташ был и остается действительно крупной личностью, на порядок превосходящей всех своих политических оппонентов (говорят, что «не по зубам» ему был только Макариос). По сути, он является отдельным «фактором кипрской проблемы», без учета которого невозможно говорить об урегулировании на острове. Заметим, кстати, что все плоды воспитания и образования, свои силы и таланты, весь свой потенциал Денкташ отдал или посвятил делу (в правоту которого, он, несомненно, искренне верит) разделения «по живому» людей, мирно проживших вместе почти 400 лет…

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20

Значение периода раздробленности в Руссой истории
У раздробленности, как у любого исторического явления, есть и положительные и отрицательные стороны. Сравним Киевскую Русь с древнерусскими княжествами в XII-XIII вв. Киевская Русь – это развитое Поднепровье и Новгород, окруженный слабонаселенными окраинами. В XII-XIII вв. пропасть между центрами и окраинам ...

Окончание кампании 1812 г. Изгнание Наполеона.
В военно-стратегическом плане переправа через Березину означала для Наполеона катастрофу. Он спас себя, но не армию. Сообщая Александру I о результатах сражения, Кутузов привел такие цифры: противник потерял ок. 50 тыс. чел., из них 25 тыс. – пленными[36]. После переправы войско Наполеона подстерегали новы ...