Рауф Денкташ – первый президент Турецкой Республики Северного Кипра
Страница 16


История » Рауф Денкташ – первый президент Турецкой Республики Северного Кипра

Как явствует из воспоминаний Денкташа, «вещий» сон приснился ему за полтора месяца до путча-то есть примерно 1 июня. Стоит вспомнить, что к 1 мая 1974 г. турецкие вооруженные силы закончили развертывание батальона морской пехоты, формирование которого началось после событий 1967 года на Кипре, в полк и перебросили эту часть из Стамбула (где она базировалась почти 7 лет) в Мерсин – поближе к острову. Очевидно, к этой же дате были готовы и планы у будущих путчистов. При этих условиях определяющей является, конечно же, «конъюнктура». Не напряженным ли ожиданием был вызван сон Денкташа? И если так, то, зная о том, что вот-вот должно произойти, не пытался ли он своим визитом привлечь более пристальное внимание посла к происходящему на острове? Снова загадка…

В целом же многие турки-киприоты сейчас говорят о том, что в критические дни 1974 года турко-кипрский лидер проявил себя не с лучшей стороны. Например, как только стало ясно, что произошел переворот, свергнувший Макариоса, Денкташ выступил по радио с призывом к турецкому населению острова сохранять спокойствие. «Переворот – внутреннее дело греков, нас не касается», – сказал он. Между тем путчисты, проезжая мимо турецких постов, кричали боевикам ТМТ: «Разберемся с Макариосом и коммунистами – доберемся и до вас».

«Президентом» страны объявлен Никос Сампсон – боевик ЭОКА, «прославившийся» тем, что в 1955–1959 годах убивал выстрелами в спину британских солдат на улицах Никосии, а в 1963 г. командовал отрядами, штурмовавшими населенный турками-киприотами район Оморфита. Да и сама страна поменяла название – провозглашена Греческая республика Кипр. Со дня на день ожидается, что будет объявлен «энозис»…

Здесь, впрочем, Денкташу и военному руководству ТМТ надо отдать должное: они опасались массированного наступления на турецкие анклавы и потому старались не провоцировать путчистов. Успокаивая свое население, Денкташ слал в Анкару телеграммы, где требовал срочного военного вмешательства. В афористичном стиле, позаимствованном, видимо, у И. Иненю, турко-кипрский лидер заявил: «Невозможно согласиться с тем, что премьер-министром Израиля станет Адольф Гитлер». Одновременно ТМТ мобилизовала всех резервистов и молодежь.

Забывается другое: вскоре после путча на турецкие посты начали приходить греки-киприоты. Они рассказывали, что по всему Кипру идет охота на сторонников Макариоса, коммунистов и социалистов, и просили убежища в турецких анклавах (!). Но под предлогом «не провоцировать нападение на анклавы» турко-кипрское руководство приняло решение выдать всех перебежчиков – в руки тех, кого сами же сравнивали с Гитлером. Нет сведений, что хотя бы один из этих людей остался в живых…

Гораздо более серьезный, с точки зрения турок, «прокол» Денкташ допустил 20 июля – в день высадки турецких войск. 19-го вечером ему сообщили, что утром на остров будет высажен турецкий десант. В пять утра он должен был выступить по радио и объявить об исполнении Турцией своих обязательств как страны-гаранта.

Казалось бы, Денкташ все продумал: подготовил текст, запер в комнате тех своих сотрудников, кому стало известно о предстоящей операции, напоил офицера связи войск ООН… Не учел он одного: часовую разницу во времени, существовавшую тогда между Кипром и Турцией.

В пять утра турко-кипрская радиостанция «Байрак» начала транслировать заявление Денкташа: «В настоящий момент турецкие войска со всех сторон высаживаются на Кипр…» Но до десанта оставался еще час. Ирония истории: человек, столь страстно мечтавший о военном вмешательстве Турции на острове, преждевременно выдал информацию о нем, чем (теоретически) мог бы сорвать всю операцию! Произошло, однако, противоположное: греко-кипрские военные, не видя в течение часа никакой высадки, решили, что заявление по радио – провокация турок-киприотов. Зато пострадали многие кипрские турки: поверив словам Денкташа, что десант будет везде, они одели праздничные одежды, вытащили припрятанные флаги и двинулись на набережные встречать солдат «матери-родины» (так, например, было в Лимассоле). Многие участники несостоявшейся тогда встречи в тот же день были интернированы греками-киприотами и провели потом в созданных концлагерях по 2–3 месяца; некоторые умерли или были расстреляны там, так и не дождавшись освобождения. Такую цену турецкая община острова заплатила за «военную хитрость» своего лидера…

Сразу же после оккупации турецкими войсками 37% территории острова (северная часть Кипра) в августе 1974 года Денкташ хотел провозгласить «Турецкую республику Кипра». Но Анкара на это не согласилась: насильственный характер такой акции был бы слишком очевиден. Тогдашний министр иностранных дел Турции сказал Денкташу: «Провозгласите пока государство, которое станет частью будущей кипрской федерации. Если же через 5–6 месяцев греки не пойдут на соглашение (От автора: имелось в виду – на турецких условиях), тогда можно будет говорить и о независимости». Тем турко-кипрскому лидеру и пришлось тогда ограничиться: в феврале 1975 года было объявлено о создании «Турецкого федеративного государства Кипра». Совет Безопасности ООН признал этот акт незаконным и недействующим.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Крах “железного занавеса”.
В области политической, как правило, продолжалась линия на ликвидацию тоталитаризма. Во внешней политике поворот был особенно резок. Демократические силы стали добиваться вывода советских войск со своей территории. Все международные организации, созданные странами Восточной Европы при участии СССР, были рас ...

До зарождения науки о разработке нефтяных и газовых месторождений
Интерес человека к нефти прослеживается с еще глубокой древности. Так, например, упоминания о нефти и битуме мы находим в старинных записях древнеримских и древнегреческих историков. Из археологических находок и старинных рукописей известно,. что нефть с давних времен добывали на Керченском полуострове, на ...