Грабительская политика Ост-Индскои компании
Страница 2


История » Индия эпохи Моголов » Грабительская политика Ост-Индскои компании

Давая показания перед комиссией палаты общин о банковском законодательстве, английские капиталисты утверждали, что Англия не обязана покрывать полностью экспортом своих товаров ввоз из Индии, так как англичане за 3,7 млн. ф. ст. импортируют туда «хорошее управление». Маркс квалифицировал эту сумму как дань за «хорошее управление», и отчасти доход от инвестиций капитала, подчеркивая, что Англия просто съедает эту дань без встречного экспорта.

Особого внимания заслуживает аграрная политика Ост-Индской компании. Эта политика показывает, как далеко зашло колониальное порабощение Индии. Захватив ее, купеческая компания частного характера стала своего рода «государством в государстве».

При этом большую роль играли фискальные мотивы. Чтобы сделать финансовое ограбление Индии более надежным, надо было обрести среди индусов преданных сборщиков налогов. Но это было возможно только в том случае, если такие сборщики будут зависеть от англичан, получив соответствующие подачки. Короче говоря, надо было ограбить крестьянство не только в пользу Ост-Индской компании, но и ее индийской агентуры. Вместе с тем английский колониализм искал себе в Индии социальную опору. Ее могли дать лишь помещики, зависящие от компании. Политика «разделяй и властвуй» получила разностороннее применение. Экспроприируя крестьянство и насаждая помещичье землевладение, английские колонизаторы усиливали раздоры среди населения Индии и могли использовать ее классовые противоречия для усиления колониального гнета. Сказывалось и политическое господство поземельной аристократии в Англии. В 1784 г. к власти там пришли тори во главе с Вильямом Питтом и аграрная политика в Индии получила более аристократическое направление.

Английский колониализм использовал индийский феодализм. Этот факт ярко показывает, что феодальная и капиталистическая эксплуатация родственны, могут сосуществовать и дополнять друг друга длительное время. История английского колониализма в Индий опровергает фразеологию буржуазных экономистов о капитализме, его гуманности и либерализме. Ост-Индская компания использовала даже фикцию государственного землевладения и претендовала на права, которыми пользовались деспоты Древнего востока.

Свое классическое отражение аграрная политика Ост-Индской компании нашла в Бенгалии. Первоначально сбор налогов там сдавался на откуп в пределах 5 лет и была создана земельная комиссия для выяснения поземельных отношений, способов взимания налогов и т. д. Однако в августе 1793 г. был издан закон о «Постоянном землеустройстве», распространяющийся на Бенгалию и объявляющий собственниками земли так называемых заминдаров, т. е. откупщиков, которые раньше собирали налоги для Великого Могола, а теперь для Ост-Индской компании. Заминдары превращались в настоящих помещиков, они получили «право без суда и следствия описывать имущество и подвергать аресту самого земледельца», сгонять арендаторов с земли. В 1812 г. появилось постановление, согласно которому заминдар мог сдавать землю в аренду «на любой срок» и «за любую ренту». Фактически это означало феодальную экспроприацию крестьянства, настоящее ограбление общины. Английские колонизаторы оказались для нее хуже Великого Могола и других завоевателей. Маркс писал, что таким образом Корнуоллис и Питт «осуществили искусственную экспроприацию бенгальских земледельцев».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Масонство
По определению собственных уставов масонства франкмасонство есть учреждение глубоко филантропическое и прогрессивное. Оно ставит своею целью искание истины, изучение мировой морали и применение принципа солидарности. Франкмасонство работает над материальным и моральным прогрессом, над умственным и обществен ...

Установление отношений «мира и дружбы» с Германским королевством
В 959 г. Ольга проявила еще одну внешнеполитическую инициативу, отправив посольство к германскому королю Оттону I. В историографии этот шаг русской княгини обычно связывали с тем, что Ольга, потерпев неудачу с введением церковной организации из Византии и не получив там необходимых политических преимуществ ...