Грабительская политика Ост-Индскои компании
Страница 6


История » Индия эпохи Моголов » Грабительская политика Ост-Индскои компании

В целом английский колониализм нанес сокрушительный удар преимущественно городскому ремеслу, развивавшемуся ранее в крупных административных центрах. Оскудели и промышленные города (вроде Дакки), работавшие на широкий рынок. Зато в Индии удерживается общинное ремесло, сохраняется и «домашняя промышленность». Ее устойчивость оказалась совершенно необычайной. В городах более прочным было положение тех мастеров, которые обслуживали сельский рынок и выделывали продукцию низших сортов.

При этом Ост-Индская компания присоединила европейский деспотизм к азиатскому и породила чудовищную систему. Как писал Маркс, все гражданские войны, вторжения, завоевания, голод затрагивали Индостан лишь поверхностно, между тем как Англия «подорвала самое основание индусского общества, не обнаружив до сих пор никаких попыток к его преобразованию. Потеря старого мира без приобретения нового сообщает современным бедствиям Индии трагический оттенок и отрезает Индостан, управляемый Британией, от всех традиций и от всей прошлой истории». Он указывал, что «в Азии с незапамятных времен существовали лишь три отрасли управления: финансовое ведомство, или ведомство по ограблению своего собственного народа, военное ведомство, или" ведомство по ограблению соседних народов, я, наконец, ведомство публичных работ». Однако британцы переняли лишь ведомство войны и финансов, пренебрегая публичными работами, и упадок земледелия стал неизбежным.

Маркс считал, что упадок городов, являвшихся раньше центрами ремесла, нельзя однако считать «самым худшим результатом английского господства. Британский пар и британская наука окончательно уничтожили на всей территории Индостана связь между сельскохозяйственной и мануфактурной промышленностью». Индийская община потеряла основу, стереотипные формы сельской общины стали исчезать «не столько благодаря брутальному вмешательству британских сборщиков податей и британских солдат, сколько благодаря действию английских паровых машин и английской свободы торговли».

Таким образом, английское вторжение вызвало в Индии «величайшую и, надо сказать правду, единственную социальную революцию, пережитую когда-либо Азией».

Колониальное порабощение Индии сопровождалось превращение ее в аграрный придаток фабричной промышленности Англии. Выкачка сырья стала одной из важнейших задач Ост-Индской компании. Расширялось международное разделение труда, но оно приобретало колониальный характер, использовалось для торговой эксплуатации целых стран. Эта эксплуатация происходила не только при сбыте английских фабрикатов. Сырье скупалось в Индии за бесценок и продавалось на международном рынке во много раз дороже. Главная масса его шла в Англию и использовалась в фабричной промышленности (индиго, хлопок, джут). Из Индии вывозится большое, количество зерна, хотя ее народ часто страдал от голодовок. Чай, кофе, опиум выбрасываются английскими коммерсантами на мировой рынок и распродаются с огромной прибылью. Один вывоз опиума в Китай дал английской буржуазии колоссальные капиталы.

Следовательно, превращение Индии в аграрный придаток английского капитализма несомненно означало расширение торговой эксплуатации. Последняя приобретала двойной характер. Колониальный гнет становился еще более тяжелым. Ограбление индийского райота наблюдалось не только тогда, когда он покупал английские фабрикаты, но и тогда,- когда продавал скупщикам сырье. В Индии возникают плантации, которые создавались для производства сырья с применением иногда крупного капитала. Тогда много батраков вовлекалось в орбиту капиталистической эксплуатации, которая приобретала кабальный характер и часто порождала обыкновенное рабство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Печальный конец царствования Петра II.
В это время международное положение Российской империи осложнилось. Швеция и Османская империя открыто демонстрировали свою готовность объявить войну, а прежде непобедимый русский флот, на содержание которого теперь не выделялось денег, гнил на берегах Невы. Даже организация военных маневров вблизи Москвы н ...

Семья
В Дармштадте наследник российского престола познакомился с пятнадцатилетней Марией, носившей, как и положено германской принцессе, пышный шлейф имен: Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария. Вряд ли между молодыми людьми тотчас вспыхнуло чувство шекспировского или шиллеровского накала. Страдающему от ...