Грабительская политика Ост-Индскои компании
Страница 3


История » Индия эпохи Моголов » Грабительская политика Ост-Индскои компании

Фискальные интересы Ост-Индской компании были соблюдены. 90% собранного налога заминдары обязывались передавать ей. В случае образования недоимок земельные владения заминдара подлежали распродаже. Сумма налога фиксировалась «на вечные времена» сообразно тому, что было собрано в 1790 г.

Эта реформа оказала большое влияние на аграрное развитие Индии. Господство феодального режима не только сохраняется, но даже усиливается. Монополия феодалов на землю становится более полной. Собирается феодальная рента под видом налога, но присваивается в основном иноземными захватчиками и превращается в капиталистическую прибыль. О развитии капитализма в сельском хозяйстве и улучшение агрикультуры заминдары и не думали. Зато они увеличивают поборы с крестьян, получают ренту целиком с земель, которые начинали засеваться. Возникает паразитическая прослойка населения, обслуживающая компанию.

Характеризуя ренту продуктами, Маркс отмечал ее способность достигать таких размеров, при которых она «является серьезной угрозой воспроизводству условий труда, самых средств производства, делает более или менее невозможным расширение производства и низводит непосредственного производителя к физическому минимуму жизненных средств. Так бывает в особенности в том случае, когда эту форму находит готовой и начинает эксплуатировать торговая нация-завоеватель, как, напр., англичане в Индии» 7.

Поскольку уровень ренты повышался и расширялась площадь агрикультуры, доходы заминдаров росли. Но индийский феодал на службе английского колониализма выглядел очень жалко. Феодалы предавали коренные интересы страны, ее народа. Состав заминдаров стал пополняться пронырливыми ростовщиками, купцами. Они покупали земли тех, кто не мог избежать образования недоимок. Считается, что к 1815 г. некоторая часть земли в Бенгалии была распродана за недоимки. Такие земли попадали в руки ростовщиков и купцов. Однако это приводило к омертвению их капиталов.

Из Бенгалии эта система «постоянного землеустройства» была перенесена в Южную Индию и в конце XVIII в. активно насаждалась в Мадрасском президентстве (на его коренных землях). Однако яростное сопротивление Майсора напугало английских захватчиков. Даже феодалы некоторых областей (Коимбатур, Барамахал) отвергали эту систему, введение которой сопровождалось массовой конфискацией их земель. С еще большей решительностью отстаивали свои поземельные права сельские общины. В силу этого английским колонизаторам пришлось пойти на уступки, и в 1793 г. полковник Рид ввел на территории Коимбатура и Барамахала так называемую систему «райятвари». Позднее, в 1808 г., она была декретирована для всех районов Мадрасского президентства, где не было осуществлено «постоянное землеустройство».

Система же «айятвари» означала, что собственниками земли признавались мирасдары или владельцы наследственных участков, как правило, полноправные общинники. Следовательно, экспроприация крестьянства несколько ограничивалась. Однако права на землю теряли «пришлые крестьяне», ремесленники, рабы. Все они становились бесправными арендаторами (обычно испольщиками) и всегда могли быть лишены участков. Вместе с тем у общин были отобраны выгоны, пустоши в пользу государства. Земельный налог был установлен на очень высоком уровне и обработка даже плохих участков объявлена обязательной. В противном случае крестьянин лишался и хорошего участка. Само положение мирасдаров оказалось очень противоречивым. С одной стороны, подготовлялось превращение их в мелких помещиков и они были объявлены частными собственниками. Однако, с другой стороны, фактически их собственность сводилась к наследственной аренде. Поэтому и при системе «райятвари» сохранялись существенные элементы феодального режима. Маскировка феодальной ренты под налог не изменяла положения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Особенности экономического развития России в конце XIX – начале XX вв.
К середине XIX в. в России объективно назрел общий структурный кризис феодально-крепостнической системы. Крепостное право тормозило развитие товарно-денежных отношений, особенно торгового земледелия. К тому же общество характеризовалось крайне низким образовательным уровнем (22 % в возрасте старше 9-22 лет, ...

Физическая химия
Физическая химия для Ломоносова – это «наука, дающая объяснение на основании физических начал и опытов тому, что происходит при смешении тел вследствие химических операций». М.В. Ломоносов говорит не только о родстве физики или химии. Они составляют для него неразрывное целое. Изучение физических свойств т ...