Карбышев Д.М. Ученый, воин, коммунист
Страница 2


История » Карбышев Д.М. Ученый, воин, коммунист

Дмитрий Карбышев обладал превосходной памятью, исключительными способностями к истории и математике. Он с детства пристрастился к книгам и обладал более широким кругозором, чем его сверстники. По окончании кадетского корпуса Дмитрия наградили похвальным листом и памятным подарком. Учеба в корпусе помогла развить в характере юноши мужество, стойкость, волю, трудолюбие, любовь к Родине. Но его мало прельщала военная карьера. Дмитрий хотел поступить в Академию художеств или в Институт гражданских инженеров. Но у семьи не было средств. Скудной вдовьей пенсии матери едва хватало на расходы по дому. Семейный совет решил, что Дмитрий пойдет по стопам отца, но по инженерной профессии.

Осенью 1898 г. он уехал в Петербург в Николаевское инженерное училище. После грязного и захолустного Омска, Петербург ошеломил и восхитил Дмитрия. Проучился он в училище 2 года: режим жесткий, программа напряженная, но именно здесь он нашел свое призвание. Теперь он твердо знал, чему себя посвятить. Большое впечатление на него произвела Пулковская обсерватория. Заглянув в телескоп, он поразился увиденному и на досуге стал зачитываться астрономией, хотел найти свою путеводную звезду.

Осенью 1900 г. Дмитрий с отличием окончил Николаевское инженерное училище и получил звание подпоручика. Его назначили в 1-й Восточносибирский саперный батальон. С батальоном он находился в Мукдене. Оттуда командирован в Ляоян и Фын-Хуачен. Затем ему доверяют заведование подрывным классом батальона, а затем и телеграфным. В июне 1903 г. его производят в поручики. Саперный батальон совершил сложный и тяжелый переход в Маньчжурию. А когда они были еще в пути, вспыхнула русско-японская война.

Отважный офицер Карбышев вел своих солдат на выполнение заданий командования, укреплял позиции, устанавливал связь, наводил переправы, строил мосты, участвовал в боях под Шахэ и Мукденом. Не раз, идя впереди войсковых колонн, солдаты Карбышева вступали в перестрелку с японскими заставами. В Порт-Артуре они попали в засаду, но Дмитрий сумел вывести из окружения своих солдат и присоединиться к батальону. В памяти Дмитрия часто воскресали рассказы отца о казачьих походах, о доблести всего их казачьего рода. Он не осрамил фамильной чести Карбышевых, хоть война царской России с Японией и была проиграна. Не русский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению.

Дмитрий Карбышев прошел сквозь огонь и пекло войны и выстоял. Он показал себя не только храбрым, но и талантливым офицером. Он постоянно заботился о солдатах и разделял с ними все тяготы боев и опасности. Солдаты относились к нему с уважением и любовью. Он отмечен тремя медалями и пятью боевыми орденами. Однако он тяжело переживал поражение, стоившее Родине многих жертв.

Когда до Восточносибирского батальона дошли вести о революции 1905 г., о кровавом воскресенье в Петербурге, то среди солдат начались волнения, митинги. Они настойчиво требовали возвращения домой. Дмитрию Михайловичу приказали усмирить «смутьянов». А он встал на сторону солдат, объяснил им, что царские власти боятся притока революционных сил в центральные районы страны, поэтому их не отправляют домой. Нашелся провокатор, который донес на Карбышева командованию, и его решено было предать военному суду. Но ни один солдат не подтвердил сведений о доносе. Общество офицеров потребовало от Дмитрия Михайловича подать в отставку, уйти в запас сроком на год, полагая, что он «одумается».

Карбышев в поисках работы переехал во Владивосток. Там крамольному офицеру нельзя было устроиться на гражданскую службу. Он пробавлялся случайными заработками чертежника.

В 1907 г. во Владивостоке формировался саперный крепостной батальон, и Карбышев возвратился в царскую армию. Он стал командиром роты, которая возводила бетонные формы вокруг Владивостока, строила укрытия для стрелков и пулеметные гнезда.

В 1908 г. Дмитрий Михайлович вернулся в Петербург поступать в Инженерную академию и сдал 23 вступительных экзамена на отлично. В 1911 г. Карбышев, как лучший выпускник, получил право первым выбрать себе место дальнейшей службы. Он остановился на Севастопольской крепости. Ему присвоили звание военного инженера и произвели в капитаны.

К этому времени на западе назревала война. В западные крепости потребовались специалисты, и Карбышеву вместо Севастополя предложили Осовец или Брест-Литовск. Он выбрал Брест-Литовск. Он много читал об этой крепости, истории ее возникновения и значимости. Его радовало, что он мог стать автором проекта и воплотить этот проект в жизнь, но возмущали неимоверно медленные темпы строительства, рассчитанные на 10 лет. К началу Первой мировой войны крепость не была готова и наполовину.

В Брест-Литовске Карбышев подружился с полковником Короткевичем. Оба они были мягкими по нраву и очень вежливыми людьми. Никогда не грубили подчиненным, не повышали голоса, предпочитая вести разговор в спокойном, деловом тоне. Подчиненные очень уважали обоих и старались точно выполнять их распоряжения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Портрет императрицы. Елизавета в ругу её доверенных людей
Современники оставили немало воспоминаний о дочери Петра Великого. Приверженцы недруги императрицы, люди, знавшие её много лет, и те, кто видел государыню только мельком, - все они утверждали, что Елизавета в молодости и зрелом возрасте поражала необычайной, ослепительной красотой. Французский дипломат Камп ...

Публикации и авторские работы
Автор книг: · "Последний бросок на Юг" (1993 год), · "Плевок на Запад" (1995 год), · "Последний вагон на Север" (1995 год) · "Каким быть государству Российскому" (1995 год), · "С танками и пушками или без танков и пушек" (1995 год), · "Идеологичес ...