Карбышев Д.М. Ученый, воин, коммунист
Страница 5


История » Карбышев Д.М. Ученый, воин, коммунист

Ежедневно в лагере умирало 200–300 человек. Трупы долго не убирали. Из-за тесноты живые не могли даже отодвинуться от мертвых. Еды почти не давали. Пленных косила дизентерия. Истощенных людей гнали на разгрузки вагонов, разборку разрушенных зданий, постройку железнодорожных путей.

Из уст в уста передавался рассказ о том, как гитлеровцы предлагали советскому генералу лучшие условия, отличное питание, но он от всего отказался. Когда же его погнали вместе с другими в другой лагерь, фашисты любезно подали генералу повозку, но он и от повозки отказался и пошел рядом со всеми. Это был Дмитрий Михайлович Карбышев. Гитлеровцы задались целью – любой ценой привлечь, переманить советского генерала на службу фашистской Германии. Фашисты внимательно следили за Карбышевым, стараясь изолировать его от остальных, обращались с ним подчеркнуто вежливо, чтобы посеять к нему недоверие и неприязнь. Но Дмитрий Михайлович стойко держался своей линии поведения. Небольшого роста, похудевший старый человек в солдатской шинели, он был у всех на виду.

Среди военнопленных были и отчаявшиеся люди, которые верили слухам о неизбежном падении Москвы. Карбышев терпеливо рассеивал сомнения, отметал ложь фашистов. Он беспощадно разоблачал предателей. Даже в таких тяжелых условиях пленные не чувствовали себя отвергнутыми, изгоями. Он видел силу и спасение людей в борьбе и единении, сплоченности, товарищеской взаимопомощи и солидарности. Вместе с другими офицерами разрабатывал планы и методы борьбы с палачами. В лагере начала складываться подпольная антифашистская организация сопротивления. Подполье жестоко боролось с предателями, началась подготовка побегов, была организована помощь больными и раненым.

Карбышева часто водили в комендатуру. Возвращался он невеселым и молчаливым. Немецкое командование предлагало ему прейти к ним на службу. Однажды в лагерь въехало несколько фашистских чинов с генералом во главе. Вынесли стол и стулья, появилось вино, закуски. Послали за Карбышевым. Он с достоинством подошел к ним. Его пригласили за стол, но он отказался. Фашисты подняли тост «за будущее» генерала Карбышева, но он не взял предложенного бокала, сказал: «Вы забыли, что я русский солдат!», затем резко повернулся и ушел в барак.

В конце августа Карбышев заболел дизентерией. Товарищи заботливо ухаживали за ним, доставали для него рисовый отвар и общими усилиями спасли его. После болезни Карбышева посетил немецкий офицер и сообщил, что советское правительство хочет обменять двух немецких генералов на него. Офицер предложил перейти Карбышеву на сторону немцев, так как на родине его ждет расстрел, но Карбышев ответил, что готов нести любую ответственность перед Родиной. Пленные трогательно прощались с ним. Когда же Карбышев очутился за воротами лагеря, к нему подошел немецкий генерал и объявил, что в Советской стране его считают изменником и отказались от него, как от врага народа, поэтому германское правительство предлагает ему не совершать обмен и перейти на службу в немецкую армию. Карбышев понял, что это провокация, и вернулся в лагерь.

В конце сентября 1941 г. Карбышева с другими военнопленными отправили в другой офицерский лагерь в Польше – Замостье. Этот лагерь ничем не отличался от предыдущего. С октября 1941 г. по март 1942 г. из 10 тыс. офицеров осталась в живых едва ли пятая часть. В конце 1941 г. в лагере вспыхнула эпидемия тифа. Заболел и Карбышев. Но офицеры не бросили своего генерала, скрыли его болезнь от комендатуры, чтобы он не попал в тифозный барак, из которого никто не возвращался. Ему с большим трудом и риском доставали лекарства, хлеб. Дмитрий Михайлович общими усилиями был выхожен.

Карбышев стал для всех пленников символом правды, воли, патриотизма. Его оценки военных действий всегда были верны, а прогнозы сбывались. Он говорил, что война продлится 4–5 лет и кончится нашей победой. Поэтому военнопленные не должны сидеть в лагере сложа руки, что во всем надо поступать наперекор немцам. По призыву Карбышева начались побеги. Он выработал «План поведения советских людей в фашистском плену».

Большое внимание Карбышев уделял борьбе с антисоветскими организациями белогвардейцев – Русская трудовая народная партия и Русская освободительная армия, которыми командовал Власов. Эти организации вербовали колеблющихся неустойчивых людей для службы в немецких войсках. В бараки селили лазутчиков-агитаторов, переодетых в форму советских офицеров. Они занимались провокациями, доносами, ложными слухами. Но ничего не помогло. Военнопленные выдержали психическую атаку и пытки в гестапо. Пленные в лагере считали Карбышева своим руководителем, и вскоре немецкое командование было вынуждено перевести Карбышева в Берлинскую тюрьму гестапо. Везде его пытались любыми путями склонить к измене Родине. Его хорошо кормили, разрешали пользоваться библиотекой. Карбышева часто возили к высоким гитлеровским чинам в Берлин, и предлагали заманчивые посты, большие деньги. Его подвергали психологической обработке, пытались поколебать его убеждения, его преданность Родине, а также предлагали все условия для научной работы, лаборатории, помощников, возможность выезда на фронт для проверки его расчетов. Но естественно, результаты работ Карбышева должны были стать достоянием германских специалистов. Карбышев с достоинством отказывался: «Я солдат, и мой долг запрещает мне работать на страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Религиозно-философские и общественно-политические взгляды аятоллы С.А. Хаменеи
Руководитель Исламской революции и Главнокомандующий вооруженными силами ИРИ аятолла Хаменеи 16 сентября 1999 г. выступив на встрече с многочисленными представителями руководящего и командного состава Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) заявил: "Несмотря на усилия врагов и предвзятую враждебную ...

Жириновский: в Госдуме с посещаемостью не все гладко
07.04.2010 "Надо поднять ответственность депутатов за исполнение своих функциональных обязанностей. Каждый депутат обязан присутствовать в зале при обсуждении всех законов и лично голосовать. Что это – голосование за своего товарища? Иногда дежурный по ряду голосует за четверых, пятерых и даже восьмер ...