Карбышев Д.М. Ученый, воин, коммунист
Страница 3


История » Карбышев Д.М. Ученый, воин, коммунист

13 июля 1914 г. Германия объявила войну России, Франции и Англии. Загремели орудия. В крепостях лихорадочно готовили форты к обороне. Карбышев руководил строительством укреплений и с 5 ура до позднего вечера был на ногах, а часто и ночью не ложился спать. Но он всегда был подтянут, собран, тщательно выбрит и спокоен. Укрепив крепость, Карбышев в ноябре 1914 г. по личной просьбе был направлен в действующую армию. Почти всю Первую мировую войну Карбышев провел на Юго-Западном фронте в армии под командованием А. Брусилова. Дмитрий Михайлович в должности дивизионного инженера участвует в кровопролитных боях на Бескидских перевалах Карпат.

Во время штурма австрийской цитадели Перемышль, Карбышев в критический момент предчувствуя поражение русской пехоты, собрал свою роту саперов и бросился с ней на австрийцев. Перемышль пал. Карбышев был ранен в ногу. За храбрость его наградили орденом Святой Анны 2-й степени и произвели в подполковники. В мае 1915 г. он опять в строю и воюет подо Львовом. Русские войска проигрывают немецкой и австро-венгерской армии, и в итоге война заканчивается поражением русских войск, потеряв Галицын, Польшу, Либаву. Карбышев был направлен на создание военных укреплений в глубоком тылу – у Канева.

Однажды в селе Шендеровке Карбышев встретил красивую девушку, приехавшую к брату. Они познакомились и вскоре поженились. Это была Лидия Васильевна, которая всю жизнь была для Карбышева любящей и преданной женой-спутницей, подругой воина.

Фронтовое затишье всполошила весть о Февральской революции. Окопники встретили ее с ликованием. Полковник Карбышев сблизился с солдатами, и одним из первых голосовал за большевистские резолюции. Он без колебаний перешел на сторону революционного народа и без сожаления расстался с царскими погонами, чинами и регалиями.

Октябрь. Его идеи захватили Карбышева. В 1918 г. началось создание Красной Армии. Карбышев вступил в нее. Когда Красная Армия двинулась против немецких оккупантов на Дону, Карбышева назначили заведовать отделом Инженерного управления Северо-Кавказского военного округа в г. Кизляре. Он занимался укреплением рубежей в Царицыне, Симбирске, по берегу Волги, в Самаре. Карбышев познакомился с Фрунзе, Куйбышевым, Чапаевым, Фурмановым, которые интересовались строительством оборонительных сооружений на Волжском рубеже. Пунктуальный и требовательный, он не выпускал из поля зрения ни одного сотрудника, пока тот не выполнит задания. Нерадивых отчитывал спокойно, не повышая тона. Фрунзе нередко ставил в пример деловитость, трудоспособность, аккуратность и высокую дисциплину Карбышева.

После разгрома Колчака, Карбышева назначили начальником инженеров армии Восточного фронта. За заслуги в боях Карбышева наградили именными золотыми часами с надписью: «Красному бойцу Социалистической революции от ВЦИК».

Часто Дмитрий Михайлович проводил инспекторские осмотры, и хотя ему полагался автомобиль, но он любил обходить позиции пешком, тщательно осматривал окопы, пулеметные гнезда, блиндажи, заграждения. Он говорил, что из автомобиля ничего не увидишь. От его же острого глаза не ускользала ни одна деталь. Он упрекал производителей работ, когда те формально относились к заданию, неэкономно расходовали материалы, не проявляли заботу о рабочих. Он сознавал в полной мере ответственность за то, что будет им одобрено или отвергнуто. Его уважали как принципиального и взыскательного специалиста.

Карбышев также работал на укреплении Забайкальского рубежа. В августе 1920 г. Фрунзе вызвал Карбышева на Южный фронт для создания оборонительных сооружений. А за боевые заслуги по разгрому Врангеля в Крыму Карбышев был награжден вторыми именными золотыми часами.

С 1921 г. Карбышев становится заместителем начальника инженеров всех вооруженных сил Украины и Крыма. Ему поручают приведение в оборонительное состояние Севастополя, Феодосии, Евпатории, укреплений Керченского пролива и Перескопа. Он участвует в разработке плана операций по разгрому банд Махно на Украине.

А в 1923 г. Дмитрий Михайлович приказом Фрунзе переведен в Москву, в центральный аппарат Красной Армии. В 1924 г. Фрунзе назначается начальником Военной академии и сразу привлекает к работе Карбышева, который стал помощником в осуществлении реформы военно-учебных заведений. Карбышев был одним из видных ученых по вопросам фортификации. Особую ценность представляют его многочисленные труды по строительству и оборудованию укреплений для обороны границ СССР.

С ноября 1926 г. Карбышев окончательно перешел на научную и преподавательскую работу в Военной академии, а в феврале 1934 г. стал начальником военно-инженерной кафедры. Дмитрий Михайлович активно работал сам над созданием новых подрывных средств. Он разработал первые типы советских противотанковых мин. Он предложил оригинальное малозаметное противопехотное препятствие, изготавливаемое из стальной проволоки и получившее название «тенета Карбышева». Проволока набрасывалась перед фронтом обороны на траву и кустарник, а т. к. проволока незаметна, действие ее оказывалось неожиданным для противника, и также ее было невозможно разрушить артиллеристским огнем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Экономика России в конце XVIII-перв. трети XIX вв.
Социально-экономическое положение России в конце XVIII-первой трети XIX в., приходящееся на повышательную фазу экономического цикла 1800-1850 гг., было предкризисным, поскольку в экономике переплелись самым сложным образом старые, феодальные формы хозяйства и новые, рыночные отношения. Несмотря на различия ...

Облик Астрахани в царствовании Петра
Медленно, но неуклонно строилась, крепла и ширилась Астрахань. Заключались всевозможные договоры на каменное строительство. Нанимались лучшие мастера. Особенно изменился облик Астрахани в царствовании Петра I. Появились новые пристани, торговые дворы, таможня. Строится новый Успенский собор. В избытке тре ...