Карбышев Д.М. Ученый, воин, коммунист
Страница 6


История » Карбышев Д.М. Ученый, воин, коммунист

В 1943 г. гестапо отправило генерала-узника в лагерь Бреслау. Гестапо рассчитывало, что на вербовочном пункте РОА – Русской освободительной армии Власова – упрямый генерал увидит, как советские военнопленные добровольно вступают во власовскую армию, чтобы вместе с фашистами воевать против коммунистов. Они предложили Карбышеву отдельную комнату, хорошее питание, но Карбышев наотрез отказался от привилегий. Его вызвали в штаб для встречи с генералом Власовым, но он отказался. Видя, что вербовка советских военнопленных в РОА срывается из-за пагубного влияния Карбышева, гестапо вернуло его в берлинскую тюрьму и посадило в одиночную камеру на несколько месяцев. Гестаповцы не сразу отважились признать провал вербовки Карбышева, но в итоге на дело генерала была наложена резолюция: «Направить в концлагерь Флоссенбюрг на каторжные работы. Не делать никаких скидок на звание и возраст».

В мае 1943 г. Карбышева привезли в Нюрнберг и помесили к штрафникам. Появление Карбышева в лагере стало важным событием для военнопленных. По совету Карбышева была установлена связь с заводами Нюрнберга, где работало свыше 200 тыс. военнопленных. Побеги и саботаж рабочих команд стали массовыми. На заводах выходили из строя станки, срывался выпуск машин.

В июне 1943 г. Дмитрию Михайловичу предъявили обвинение в активной пропаганде большевизма, в организации саботажа, и организации побегов. Отныне он лишен статуса военнопленного и переводится в категорию политических заключенных. Его отправили в Флоссенбюрг – лагерь уничтожения. Там его переодели в полосатую арестантскую робу и выдали вместо сапог деревянные колодки. Карбышева назначили в рабочую команду каменоломни. Его заставляли грузить гранитные глыбы по 12 часов в день под открытым небом на холодном ветру. Надсмотрщики зверски избивали палками изнуренных людей. Многие не выдерживали, лишались рассудка или бросались на проволочные заграждения, чтобы быть убитыми током.

Заключенные помогали Карбышеву как могли: кололи меньшие по размеру камни, а однажды несли его, потерявшего сознание, на руках до лагеря. Местное подполье добилось перевода Карбышева с каменоломен в палату лазарета для истощенных больных. Здесь его укрывали 6 месяцев. А он и здесь не терял времени зря, присоединившись к руководителям подполья. В воскресные дни Карбышева навещали в лазарете советские генералы и офицеры, немецкие и чешские коммунисты. Они говорили о международном положении, перспективах войны. К мнению Карбышева прислушивались все узники. С помощью врача лазарета подпольщики сумели уберечь Карбышева от каменоломни и выписали в цех по разделке старой обуви. Работа в нетопленном, душном и грязном помещении была непосильной для Карбышев. Заданную норму он не выполнял и надсмотрщик из уголовников много раз избивал его до потери сознания.

В феврале 1944 г. Карбышева отправили в концлагерь Майданек. На этот раз пленников разместили в бараках карантина и лазаретах. Карбышева врач поместил в лазарет для больных. Он страдал общим истощением, с голодными отеками тела, истощением нервной системы, склерозом сосудов сердца, хроническим бронхитом, чесоткой и поражениями голени. Целый месяц он спал, как младенец, по 18 часов в сутки. С помощью других заключенных, Карбышев через полтора месяца уже смог встать на ноги, спали отеки. Теперь по вечерам он охотно рассказывал о своей богатой событиями жизни.

В начале 1944 г. началась эвакуация узников Майданека в другие лагеря. Дмитрия Михайловича отправили в тыловой лагерь смерти Освенцим. По прибытии узников выгрузили из эшелонов и повели в колонне в лагерь. Карбышев потерял сознание и был бы расстрелян, если бы не шедшие рядом узники. Они подхватили его под руки и довели до лагеря, где всем выбили номер на левой руке и отправили в холодную баню. Многие теряли сознание от холодной воды, некоторые умерли от переохлаждения.

В Освенциме днем и ночью сжигали в печах крематория до 15 тыс. человек в сутки. Ежедневно из разных стран Европы прибывал транспорт с заключенными. Пригодных для работы направляли в бараки, остальных немедленно отправляли в газокамеры. Маленьких детей истребляли всех, так как они не могли работать на «великую Германию». Карбышев попал в бригаду уборщиков, которая должна была с утра до позднего вечера вылизывать аппельплац, вычищать уборные и помойные ямы. Но и здесь Карбышев проявил себя как истинный патриот своей Родины. Узнав, что в женских бараках условия еще хуже, чем в мужских, он написал письмо женщинам, в котором пытался поднять их дух и волю к борьбе. Воздействие этого письма было велико. Узницы развернули подпольное патриотическое движение, распространяли листовки, налаживали помощь больным.

В конце октября 1944 г. ввиду наступления Красной Армии приближения ее к Освенциму, был получен приказ Берлина срочно эвакуировать заключенных вглубь Германии. Карбышева направили в Хейнкель – филиал лагеря в окрестностях Оранненбурга. Это был авиазавод, который выпускал тяжелые бомбардировщики. Условия работы были крайне тяжелыми, особенно в горячих и клепальных цехах. Здесь генерал Карбышев подбил местное подполье на саботаж, но осуществить его не удалось, так как налет союзной авиации уничтожил склад оружия. В начале февраля 1945 г. гестапо схватило 178 подпольщиков и расстреляло. Остальных подозреваемых отправили в Маутхаузен для уничтожения, в том числе и Карбышева.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Неолитическая революция
Неолит – переход к производящему хозяйству. Это условное наименование применяется к последнему этапу каменного века, но оно не отражает ни хронологического, ни культурного единообразия: в XI в н. э. новгородцы писали о меновой торговле с неолитическими (по типу хозяйства) племенами Севера, а в XVIII в. Русс ...

Жириновский призвал Мутко подать в отставку
04.03.10 Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что отставка руководителей российского спорта не решит всех проблем, хотя президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву давно было пора покинуть свой пост. "Надо провести реорганизацию и совершенствовать всю спортивную ...