Карбышев Д.М. Ученый, воин, коммунист
Страница 1

История » Карбышев Д.М. Ученый, воин, коммунист

Перед железными воротами немецкого концентрационного лагеря Маутхаузена возвышается монумент из целого мрамора. На темной гранитной плите пьедестала высечено: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

Лагерь начинается просторной площадью, на которой нацисты совершали показательные казни, узников травили собаками – тренировали псов, дважды в день заключенные простаивали здесь утром и вечером в дождь и снег, на резком ветру и нестерпимом солнцепеке, пока их проверяли.

На сторожевой башне все еще висит стальная цепь, которой обвязывал палач шею узника для постепенного удушения, потом труп уносили в крематорий. Рядом с цепью – стальные кольца. На них вешали узников и не снимали по нескольку дней, чтобы мертвые устрашали живых.

Дальше – стена плача, около которой допрашивали мужественных и отважных людей, чтобы склонить их к измене и предательству, применяя изощренные методы пыток, варварские способы казни. Здесь вмонтирована мемориальная доска, где написано: «На этом месте мучительной смертью погиб генерал-лейтенант инженерных войск Советской Армии, Герой Советского Союза Карбышев Дмитрий Михайлович. 1880–1945 г.».

Ночью 18 февраля 1945 г., после зверских пыток фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняли с него всю одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Труп генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена. Легендой, примером доблести и героизма стал бессмертный подвиг советского генерала, а его слова можно запомнить как заповедь: «Главное – не покоряться, не пасть на колени перед врагом! Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет!»

Проследим как закалялся его характер, стойкость, верность долгу. Он родился 26 октября 1880 г. Дмитрий Карбышев был потомком сибирских казаков, которых отличала отвага смекалка, казачья лихость, жажда познания. Его отец, Михаил Ильич, был выпускником кадетского корпуса и жизнь посвятил военной службе. Наряду с ревностным отношением к военной службе Михаил Ильич был непоседлив и стремился в далекие края, необжитые земли. Его повсюду сопровождала удача. Повышения в чине, поощрения и награды следуют одно за другим. И женился он по любви на дочери коллежского советника Александре Лузгиной.

Михаил Ильич мечтал уехать в Петербург, продолжить образование, но военная служба не позволила побывать в Питере. Во время военной службы на его груди блестели ордена Станислава, Анны 3 степени, медали. Но когда старший сын достиг школьного возраста, Михаил Ильич по болезни уволился из казачьих войск и перебрался со всей семьей в Омск. У него было 4 сына и 2 дочери (Дмитрий – самый младший). Ему не сиделось на месте и он поменял спокойную жизнь бухгалтера в управлении Западной Сибири на суетную и кочевую. В Омске он появлялся редко. В основном занимался промыслом в степях, добывал соль, вел разведку природных сокровищ края, увлекся фотографией. Но все-таки он сумел направить детей по верному пути. Он увлек их учебой, привил вкус к литературе, заронил свободолюбие. Старшие ребята учились: Владимир – в Омской мужской гимназии, дочери – в женской, а Михаил – в кадетском Сибирском корпусе. Младшему Дмитрию было 4 года, когда старший брат окончил с отличием гимназию. Владимир мечтал быть врачом. Когда Митя тяжело заболел оспой, брат выхаживал его.

Хотя Михаил Ильич и имел офицерский чин и звание дворянина ордена, но жила семья скромно, т. к. жалованье надо было делить на шестерых детей, больную жену и на два дома – в Омске и в степи. Он мечтал, что старший, Володя, поедет учиться в Казанский университет. Михаил Ильич послал прошение в правление Сибирского казачьего войска и получил положительный ответ: Владимира Карбышева посылают в Казанский университет на стипендию правления Сибирского казачьего войска. Митя очень скучал по брату, когда тот уехал и во всем хотел быть на него похожим. Ему с детства нравилось строить крепости, играть в войну, походы. Он часто уговаривал отца рассказать ему подробности баталий, за которые того наградили орденами. Митя рано научился читать и писать для того, чтобы писать письма брату в Казань. Когда Мите было 8 лет, он и его семья узнали об аресте Владимира, затем семью Карбышевых взяли под негласный надзор. Михаил Ильич уехал в Казань и приехал осунувшимся. Случившееся подкосило его. Он ведь так гордился сыном. Владимира без суда отправили в Омский тюремный острог. Митя сразу повзрослел: он узнал горе, которому ничем нельзя было помочь. Осенью его не определили в гимназию, хотя он жадно тянулся к учебе. Он почувствовал неприязнь сверстников, его дразнили «острожник» и норовили избить. На семью легло клеймо «политически неблагонадежных». Через 2 года Владимира освободили, но в остроге он подорвал свое здоровье.

Михаилу Ильичу с большим трудом удалось определить одиннадцатилетнего сына Митю в кадетский корпус. Но Дмитрию запретили жить в интернате, бесплатно учиться и питаться в столовой. На второй год учебы положение ухудшилось. Умер отец. Но Дмитрий в пургу и стужу пешком ходил несколько кварталов в тонкой шинели в Сибирский кадетский корпус. Горячее желание получить образование помогло ему преодолеть все трудности. Он был лучшим учеником в классе. Особенно ему нравилось рисовать. Он рисовал шаржи на товарищей и педагогов, за что его наказывали, даже сажали в карцер. Однако за выдающиеся способности и успехи в 1814 г. Дмитрия уравняли с другими воспитанниками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6