«Отцы-основатели» конституции
Страница 1


«Отцы-Основатели» - так в Соединенных Штатах иногда называют всех тех, кто принимал участие в Войне за независимость, однако наиболее часто это высокопарное словосочетание применяется для обозначения архитекторов независимого государства, в том числе и тех, кто создал американскую конституцию. Самыми популярными среди «отцов-основателей»[9] героями американской истории являются Джордж Вашингтон, Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон.

Биография Джорджа Вашингтона (1732—1799) уже в первые десятилетия существования США обросла легендарными подробностями. Первый президент стал символом нации, и поэтому понятно желание американцев превращать Вашингтона из просто достойнейшего согражданина в безгрешного праведника.

Отец Вашингтона владел землей по берегам рек Потомак и Раппааннок. Разбитые на ней табачные плантации обеспечивали семье безбедную жизнь. Раз в год к их владениям по Потомаку поднимался английский корабль, принимавший на борт груз табака и доставлявший на плантацию все необходимое из Англии. Жизнь в господском доме была сосредоточена на делах плантации. Так было по всей Виргинии, где жилища плантаторов были разделены большими расстояниями и люди жили довольно изолированно от событий в большом мире, узнавая о происходящем в основном от редких гостей.

Вашингтон учился в обыкновенной виргинской школе. Считается, что он был самым примерным учеником — сохранились его тетрадки с записями, сделанными твердым, ровным почерком, который, если верить легендам, он вырабатывал, многократно переписывая мудрые изречения. Уже в детстве он усвоил принципы, которым следовал всю жизнь: быть всегда честным, не кривить душой, не рубить сплеча, обдумывать последствия своих поступков, ценить дружбу, не опускаться до злословия по адресу отсутствующих, имея мужество высказать критические суждения в лицо. Вашингтона изображают как праведника от рождения. Чего стоит одна история о том, как мальчиком он тайком срубил молодое вишневое деревцо в отцовском саду, чтобы сделать из него удочку, а затем не стал отпираться и честно признался разгневанному отцу в своем проступке. Может быть, дело обстояло и не совсем так, но та же легенда свидетельствует о том, что и отец Вашингтона был человеком незаурядным: он не стал наказывать сына, но похвалил его за прямодушие и смелость. В такой семье ребенок мог воспитываться в самых благоприятных для развития личности условиях.

Американцы убеждены, что Вашингтон был идеальным ребенком не только в вопросах поведения и учебы, но и в плане физического развития: еще до поступления в школу он научился скакать верхом на лошади и впоследствии считался одним из лучших наездников, он запросто перебрасывал камешки через реку Раппааннок и так далее.

В одиннадцать лет Вашингтон потерял отца. Его будущее казалось не особенно прочным: основная часть собственности досталась старшему брату Джорджа — Лоренсу. Юноша подумывал о военной карьере или о том, чтобы стать моряком. Ему было четырнадцать лет, когда он решил было осуществить свою мечту и уйти в море, даже сундучок с его вещами уже был погружен на корабль, но мать, в последний момент узнавшая о его плане, была категорически против, и он безропотно подчинился ее воле.

Большую часть времени Вашингтон проводил в доме брата в поместье Маунт-Вернон на берегу Потомака. Лоренс Вашингтон был женат на дочери своего соседа по поместью Уильяма Фэрфакса и родственнице крупнейшего виргинского землевладельца англичанина лорда Фэрфакса, которому принадлежало около пятой части всех земель в Виргинии. Джордж часто гостил у соседей, где познакомился с самим лордом, заинтересовавшимся необычайно серьезным и рассудительным юношей. Не зная, в сущности, чем на самом деле он владеет в Америке, лорд Фэрфакс предложил Вашингтону и его приятелю Джорджу Уильяму Фэрфаксу, шурину Лоренса, возглавить небольшой отряд и исследовать земли, лежащие за горами Блу-Ридж. Это было настоящее приключение, и молодые люди провели около полутора недель в походе, исследуя до пятисот акров земли в день. В одну из ночей, проведенных у походного костра, под спящим Вашингтоном загорелась соломенная подстилка, и он не пострадал лишь благодаря бдительности спутников. Лорд Фэрфакс был очень доволен результатами экспедиции, а для Вашингтона она стала первым опытом знакомства с жизнью за пределами школы и плантаций.

Страницы: 1 2 3 4 5

Социальная сущность войны и ее взаимосвязь с политикой на примере уроков Второй мировой войны
Войны всегда воздействовали на все сферы общественной жизни, затрагивали коренные интересы воюющих государств и их социальных групп, вызывали у них определенные отношения к ходу и исходу вооруженной борьбы, соответствующие оценки её итогов и уроков. Являясь продолжением политики определенных социальных сил ...

Конфуцианская цивилизация Китая
В китайской цивилизации переход от древности к средневековью произошел почти незаметно, без тех потрясений, которые сопровождали этот процесс на Западе. Переломным моментом в истории Китая стало появление конфуцианства. Его сбздателем был философ и педагог Конфуций (Кун-цзы, 551-479 гг. до н. э.), стремивш ...