«Отцы-основатели» конституции
Страница 2


По протекции лорда Фэрфакса губернатор Виргинии назначил Вашингтона землеустроителем колонии, и за три года работы на этом посту, размечая границы земельных владений и порой решая территориальные споры, Вашингтон проявил себя как ответственный и честный чиновник. Однако работа у него была отнюдь не кабинетная: большую часть года он проводил в разъездах, еще более углубив свое знание особенностей жизни виргинцев. Он даже познакомился с индейцами, переняв у них некоторые способы охоты и усвоив бесшумную индейскую походку.

Боевое крещение Вашингтон получил еще до англофранцузского колониального конфликта. В соответствии с королевской хартией, виргинская колония должна была простираться от океана до океана, но в то время она лишь осваивала долину реки Огайо, на которую претендовали и французы, в 1750-е годы начавшие там строительство фортов. Обладавший навыками походной жизни, Вашингтон был идеальным разведчиком, которого виргинские власти направили для определения численности французских гарнизонов и выяснения их намерений еще до начала войны. В 1753 году Вашингтон с небольшим отрядом разведчиков побывал в форте Ле-Беф на притоке реки Огайо, неподалеку от озера Эри. Французы приняли гостей любезно. Вашингтон передал коменданту форта послание губернатора Виргинии и получил ответное письмо. Во время пребывания в Ле-Бефе виргинцы установили, что французы заняты строительством лодок, чтобы по весне спуститься вниз по течению Огайо. Начиналась зима, и возвращение небольшого отряда Вашингтона в Виргинию было затруднено. Поэтому он принял решение предоставить своим людям спокойно и не торопясь возвращаться домой, а сам вместе с опытным охотником Кристофером Гнетом ускоренным маршем двинулся напрямую через леса. По пути у них произошла стычка с индейцами. Выйдя из нее победителями, двое смельчаков тем не менее были вынуждены идти днем и ночью, чтобы оторваться от краснокожих преследователей. Большая опасность подстерегала путешественников на реке Аллегани. Они рассчитывали, что к их подходу она уже покроется льдом, но ледостав еще только начинался, и по реке плыли отдельные льдины. Имея при себе лишь маленький топор, Вашингтон и Гист смогли построить небольшой плот, чтобы переправиться через реку. Однако примерно на середине реки плот застрял среди льдин, и Вашингтон, пытаясь освободиться из затора с помощью шеста, упал в ледяную воду. Течение на реке было сильным, и ему с большим трудом удалось ухватиться за плот. С грехом пополам путники добрались до островка посередине реки, где провели ночь. Остается только удивляться, как Вашингтону удалось не заболеть воспалением легких после довольно продолжительной ледяной ванны, тем более что ночью грянул такой сильный мороз, что Гист отморозил пальцы и на руках, и на ногах. К утру река покрылась надежным слоем льда, и они благополучно переправились на другой берег. Последний этап пути оказался самым легким: набредя на хижину поселенца, они получили лошадей и благополучно добрались домой, в кратчайший срок доставив послание коменданта Ле-Бефа и донесение о строительстве лодок.

Французы все же построили форт Дюкан в месте слияния Аллегани и Мононгахелы, где начинается река Огайо. Виргинцы стали готовиться к войне. В 1754 году Вашингтон был поставлен во главе отряда из 150 ополченцев, их силами был спешно отстроен форт Несессити. С нападения французов на эту маленькую крепость, собственно, и началась колониальная война между Францией и Англией. Враги имели четырехкратное преимущество в живой силе, у людей Вашингтона кончились боеприпасы, и, хотя им пришлось сдать укрепление, оборонялись они поистине героически. Война не раз предоставляла Вашингтону возможность проявить свои исключительные способности.

Заслуги Вашингтона не были забыты соотечественниками. В 1769 году он стал членом Законодательного собрания Виргинии, которое было созвано противниками того, чтобы находящийся за тысячи миль от Америки британский парламент издавал законы, которые определяли бы жизнь людей, покинувших Британию (в 1774 году новоиспеченный виргинский парламент был разогнан английским губернатором колонии). Вашингтона избрали и делегатом Континентального конгресса, который летом 1775 года назначил его главнокомандующим американской армией. Статус национального героя, выигравшего Войну за независимость США, предопределил избрание Вашингтона председателем Конституционного собрания (1787), а два года спустя и первым президентом США. При желании Вашингтон мог быть избранным на этот пост не только вторично, но и в третий раз, однако в 1797 году он вышел в отставку, опубликовав «Прощальную речь» к согражданам, завещая им не вступать в войны на стороне какого-либо из государств и беречь страну от раскола, возможного в связи с возникновением политических партий.

Страницы: 1 2 3 4 5

Н.И. Новиков в домасонский период
Литературная деятельность Новикова периода 1769-1774 г.г. явилась периодом наивысшего развития его творчества. Он в эту пору пишет много, в разных жанрах и областях, выступая и как писатель, и как историк, и как критик. С 1769 г. Новиков стал издавать еженедельный сатирический журнал «Трутень», в 1772 г. он ...

Население
Подавляющее большинство негритянского населения Юга составляли рабы, но в канун Гражданской войны среди негров имелась небольшая, но довольно влиятельная группа свободных негров. По переписи 1860 г., в одиннадцати мятежных штатах было 3521110 рабов и 132760 свободных негров. Свободное негритянское население ...