«Отцы-основатели» конституции
Страница 5


Вернувшись в Америку, Джефферсон продолжил свою политическую карьеру. Именно он был инициатором включения в конституцию «Билля о правах»[12], именно он стал создателем антифедералистской партии, которую мы сейчас называем республиканской. Однако пик его карьеры еще не был пройден. В 1796 году он стал вице-президентом США, а с 1801 года, одержав победу на выборах 1800 года, — третьим по счету американским президентом, пробыв на этом посту два срока, до 1809 года. Как президент Джефферсон навсегда вошел в историю Америки благодаря покупке Луизианы (1803) у наполеоновской Франции, что в два раза увеличило территорию тогдашних Соединенных Штатов.

После 1809 года Джефферсон также продолжал трудиться на благо своей страны. В 1825 году он основал университет Виргинии. Крупнейший американский просветитель, Джефферсон был разносторонне одаренным человеком. В частности, он увлекался архитектурой и построил для себя дом-усадьбу Монтиселло — один из наиболее известных памятников архитектуры эпохи классицизма в Америке.

Несмотря на все свои заслуги, президент Джефферсон не удостоился чести быть увековеченным на долларовых банкнотах. Однако его профиль отчеканен на лицевой стороне пятицентовой монеты, на обратной стороне которой можно увидеть изображение Монтиселло. А когда американцы произносят фразу «Take it easy»[13] («не волнуйся», «смотри на вещи проще»), они, не задумываясь, повторяют любимую поговорку Джефферсона[14].

Страницы: 1 2 3 4 5 

Хаменеи: биография и становления как личность. Жизнь Сейед Али Хаменеи
Аятолла Хадж Сейед Али Хосейни Хаменеи, родился в 1939 году (в 1317 по солнечной хиджре) в городе Мешхеде, расположенном в иранской провинции Харосан, в семье священнослужителя. Его отец, аятолла Хадж Сейед Джавад, был одним из известных улемов Мешхеда, а мать - дочерью знаменитого мешхедского священника Се ...

Основные черты права Древнего Китая
Если верить преданиям, уже в X в. до н. э. чжоуским Муваном было разработано уложение о наказаниях. Эта кодификация насчитывала якобы 3000 статей. В Уложении говорилось о смягчающих и отягчающих обстоятельствах, различались неосторожные и умышленные деяния. По всей вероятности, Уложение представляло собой з ...