«Отцы-основатели» конституции
Страница 3


Вашингтон был и остается популярнейшей личностью в американской истории. Его портрет можно увидеть на однодолларовой купюре, а профиль первого президента США украшает монету достоинством в 25 центов. Имя Вашингтона было дано столице государства, а его день рождения, 22 февраля, отмечается как национальный праздник.

Один из самых знаменитых граждан Филадельфии, выдающийся общественный деятель и ученый, Бенджамин Франклин (1706—1790) подробно рассказал о первой половине своей жизни в «Автобиографии»[10], доведя повествование до 1758 года, т. е. до того, как он прославился на политическом поприще. Франклин начал работу над этой рукописью в 1771 году и продолжал трудиться над «Автобиографией» до конца своей жизни, но более поздние ее годы так и остались изложенными в отдельных фрагментах.

Франклин происходил из протестантской семьи и гордился своими английскими предками, которые, приняв новую веру в годы Реформации, сохранили ее во время самых тяжелых испытаний, каким представлялось протестантам царствование Марии Кровавой (1553—1558). Его предки жили в деревушке Эктон в английском графстве Нортхэмптон. Отец Бенджамина Франклина Джозайя рано женился и «около 1682 года» (на самом деле — в 1683 году) перебрался с женой и тремя рожденными в Англии детьми в Новый Свет из-за того, что в годы царствования Карла II вышел из епископальной англиканской церкви и примкнул к пуританскому течению нонконформистов. В Новой Англии он и его единоверцы могли свободно следовать своим религиозным убеждениям. В Бостоне, где осела семья, у Джозайи родилось еще четверо детей, а после смерти первой супруги он женился вторично, произведя на свет еще десять потомков — всего у него было семнадцать детей. Бенджамин был десятым и младшим сыном этой огромной семьи, но у него были еще младшие сестры. Примечательно, что родители Франклина обладали отменным здоровьем: он не помнил, чтобы они когда-либо болели, а дожили они до глубокой старости — отец умер, когда ему было 89 лет, а мать умерла в 85 лет.

Семья была трудолюбивая, и все братья Франклина подростками были определены в подмастерья, чтобы овладеть полезными профессиями. Бенджамину предназначалась несколько иная судьба. Следуя традиции десятинных пожертвований, отец намеревался сделать его служителем церкви. В восемь лет мальчик поступил в школу и с жадностью набросился на учение. За год он усвоил программу трех лет обучения и стал первым учеником. Из-за дороговизны образования отец был вынужден перевести его в школу грамоты и арифметики мистера Браунелла, которого Франклин всегда вспоминал с большой теплотой как человека, по-настоящему приобщившего его к литературе. Свои успехи в арифметике Франклин характеризовал как более чем скромные. Однако и в этой школе ему не суждено было задержаться надолго. В десятилетнем возрасте отец забрал сына от мистера Браунелла, сделав его своим помощником в производстве мыла и свечей. Мальчику приходилось нарезать фитили для свечей и заливать воск в формы. Эта монотонная, отупляющая работа не нравилась Бенджамину, у него зародилась мечта в один прекрасный день отправиться в путешествие по свету, и он часто поговаривал о том, чтобы стать моряком. Отец категорически возражал против таких романтических планов, но, видя, что утомительная работа изнуряет мальчика, все же исхитрился обойтись без него и отправил двенадцатилетнего Бенджамина к старшему брату Джеймсу, ставшему печатником и издававшему газету «Вестник Новой Англии»[11].

Тайком от брата, боясь его насмешек, Бенджамин начал писать статьи для этой газеты и радовался их публикации, хотя они и выходили без подписи. Характер у Джеймса был не из легких, и в 1823 году, после ссоры с братом, Бенджамин убежал от него в Филадельфию. Несмотря на юный возраст, он уже стал опытным печатником и в свои 17 лет сумел зарабатывать себе на жизнь. Он трудился как одержимый, но, будучи хозяином самому себе, каждую свободную минуту уделял самообразованию. Обладая феноменальными способностями, он самостоятельно (!) выучил французский, испанский, итальянский и латинский языки, приобрел разносторонние знания и стал одним из образованнейших людей своего времени.

В 1724—1726 годах он впервые побывал в Англии, а в 1729 году стал единоличным владельцем печатной мастерской и издателем «Пенсильвания газетт», а еще три года спустя приступил к изданию ежегодного «Альманаха Бедняги Ричарда». Верной помощницей Франклина стала Дебора Рид, на которой он женился в 1730 году. До 1748 года Франклин продолжал заниматься издательской деятельностью, но это не мешало ему уделять время и другим полезным делам. Он основал в Филадельфии первую в Соединенных Штатах публичную библиотеку (1731), организовал первую в Америке благотворительную больницу, а также дискуссионный клуб, позднее превратившийся в Американское философское общество (1743), создал Пенсильванский университет (1751). С 1737 по 1753 год он был почтмейстером Филадельфии, а в 1753—1774 годах исполнял с небольшими перерывами эту обязанность в масштабах всех североамериканских британских колоний.

Страницы: 1 2 3 4 5

Жанна д’Арк
Жанна родилась 6 января 1412г. в шампанской деревушке Домреми у верховья реки Маат в крестьянской семье Жака Дарка и Изабеллы Роме. Жанна росла очень трудолюбивой девочкой. Родилась она на 75 году Столетней Войны. После битвы при Азенкуре успех перешел на сторону англичан. Безумный король Карл VI не мог уп ...

Развитие белого движения на Дону и Кубани. Государственное устройство и управление в дни власти «белых»
Второй период развития белого движения на Юге России – август 1918 года – ноябрь 1919 года. Организационно белое движение включало в себя собственно вооруженные силы и общественно-политические организации, поддерживавшие белую идею. Из их взаимодействия возникла система власти на территориях, находившихся ...