«Отцы-основатели» конституции
Страница 4


Скромно отзывавшийся о своих математических способностях, Франклин стал известным физиком-экспериментатором. Искренняя вера в Бога не мешала ему исследовать законы, по которым живет природа: Франклин считал, что мир создан Богом, но все, что в нем происходит, подлежит рациональному объяснению. Особенно плодотворными были проведенные им в 1747—1754 годах опыты по электричеству, отчеты о которых он отсылал в Лондонское королевское общество. Впоследствии эти письма были изданы отдельной книгой «Опыты и наблюдения над электричеством, проделанные в Филадельфии в Америке Бенджамином Франклином». Достаточно сказать, что Франклин-ученый объяснил, как вырабатывается ток в лейденской банке, ввел обозначение противоположных электрических зарядов знаками «+» и «-», доказал электрическую природу молнии и придумал громоотвод. Франклин исследовал теплопроводность металлов, распространение звука в разных средах, придя к выводу, что в воде звук имеет гораздо большую скорость, чем в воздухе. Его интересовало теплое океаническое течение, проходящее вдоль восточного побережья США, которому именно он дал название Гольфстрим (в русской транслитерации оно несколько искажено; в английском же языке это название «говорящее» и обозначает «течение в заливе»). Как изобретатель Франклин прославился не только громоотводом. Он предложил взрывать порох с помощью электрического разряда, придумал лампы уличного освещения. До сих пор в кораблестроении не потерял актуальность предложенный Франклином способ увеличения надежности судов за счет разделения их внутренней части на автономные отсеки.

Как политический деятель Франклин выдвинулся, защищая интересы колонии в метрополии, где он находился с этой целью в 1757—1762 и 1765—1775 годах. Именно он в 1775 году выступил с инициативой об отмене рабства и основал движение аболиционистов. Франклин участвовал в работе Континентального конгресса и в работе над проектом Конституции США. Опытный дипломат, он способствовал заключению франко-американского договора о союзе 1778 года, а также участвовал в подписании Версальского мирного договора в 1783 году.

Томас Джефферсон (1743—1826) родился в аристократической виргинской семье в Шедуэлле. Его отец прославился тем, что составил первую точную карту Виргинии, чем Томас Джефферсон всегда очень гордился. В юности Джефферсон по желанию отца получил хорошее образование, выучил латынь и греческий. В четырнадцать лет он осиротел, однако, став владельцем крупного поместья площадью 2750 акров, мог не беспокоиться о будущем и жить в свое удовольствие. Юный плантатор в 1760 году уже по собственной инициативе поступил в Колледж Вильгельма и Марии в виргинском городе Уильямсбурге. По окончании колледжа Джефферсон стал юристом. Как и подобает молодому, образованному и богатому человеку хорошего происхождения, он вскоре стал играть заметную роль в политической жизни колонии. В 1869 году его, как и Вашингтона, избрали членом Законодательного собрания Виргинии. Джефферсон активно выступал в печати, а за публикацию памфлета, направленного против короля Георга III, в 1774 году английские власти объявили его человеком вне закона. В том же году Джефферсон вошел в нелегальный Корреспондентский комитет, созданный в Виргинии накануне Войны за независимость и сыгравший роль первого самостоятельного правительственного органа штата после провозглашения независимости. В 1775 году Джефферсона выдвинули депутатом Континентального конгресса от Виргинии. Звездный час политика и юриста пробил летом 1776 года, когда по поручению Конгресса он составил знаменитую «Декларацию независимости». В ее проекте содержался параграф об осуждении рабства и работорговли, отвергнутый Конгрессом.

В 1779—1781 годах Джефферсон был губернатором родной Виргинии. Горячий поборник гражданских свобод, он, в частности, добился того, чтобы отделить в этом штате от государства англиканскую церковь, которая имела государственный статус, пока Виргиния была колонией Британии. Впоследствии это произошло и в масштабах всех Соединенных Штатов, что создало равенство всех религиозных конфессий. Затем на три с лишним года Джефферсон удалился от политики, но в 1784 году правительство США назначило его посланником во Францию, где он работал на протяжении четырех лет, до самой Великой французской революции. Во Франции американский посол углубил свое знакомство с идеями просветителей, сблизился со многими деятелями Просвещения, войдя в кружок, собиравшийся в доме вдовы Гельвеция. Горячо приветствуя революцию во Франции, Джефферсон активно пытался склонить США к оказанию помощи молодой Французской Республике. Отказ правительства Вашингтона послужил поводом для выхода Джефферсона в отставку.

Страницы: 1 2 3 4 5

Поход на Константинополь в 860 г. И «дипломатическое признание» древней Руси.
В 860 г. в Восточной Европе произошло событие, взбудоражившее современников от Константинополя до Рима и оставившее заметный след в византийских хрониках, церковных источниках, правительственной переписке. Позднее оно отразилось и в «Повести временных лет». Ранним утром 18 июня 860 г. Константинополь неожи ...

Украинская политическая эмиграция
Пожалуй, наиболее отличительной чертой межвоенного исхода из Украины было появление нового типа эмигрантов политических. После поражения различных украинских правительств в 1918— 1920 гг. десятки тысяч солдат, офицеров, правительственных чиновников и главным образом представителей национальной интеллигенции ...